Мероприятия
«Письмо солдату».
Дети отразили в письме поддержку нашим солдатам, выразили слова пожеланий и напутствия, благодарности и уверенности в скорой Победе.
?Эта традиция восходит к Великой Отечественной войне, когда письмо становилось радостной весточкой для солдат и даровало им силы. Пусть вести писем сегодняшнего времени несут только радостные вести!
Воспитание патриотических чувств у детей
Воспитание патриотических чувств у детей – одна из важнейших задач нравственного воспитания. Очень важно помнить историю своей Родины – особенно ее печальные и знаковые страницы.
В рамках Года защитника Отечества и 80- летия Победы в ВОВ воспитатели Степаненко С. А, Ларина Е. В., Целомудрова В. А. и Балятинская Н. В. организовали познавательную экскурсию к Вечному огню, посвященную 80- летию Победы в ВОВ. Цель экскурсии: воспитание нравственно – патриотических чувств у детей;
познакомить детей с мемориальными комплексами, посвященными воинам ВОВ;
расширить представления детей о воинах-защитниках; воспитывать уважение и чувство благодарности ко всем, кто защищал Родину; чтить память о погибших земляках.
В ходе экскурсии ребята посетили улицы, названные в честь героев ВОВ- уроженцев Инсарского района: И. Ф. Бибишева, И. А. Фролова. Воспитатели рассказали о значении праздника Дня Победы в нашей стране, о подвиге солдат, погибших за нашу Родину в ВОВ, о героях-земляках, которые проявили невероятное мужество и отвагу в годы ВОВ. Минутой молчания все присутствующие почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений. Все мы - взрослые и дети - должны помнить какой ценой завоёвано счастье. Наша память – наша сила. Пока мы будем помнить подвиг защитников Родины, мы непобедимы.
10 февраля День памяти А. С. Пушкина.
Накануне этого дня обучающиеся начальных классов присоединились к памятному событию и приняли участие в игре- викторине "У Лукоморья... ". Очень порадовала любовь наших юных читателей к сказкам А.С. Пушкина. Дети отвечали на самые заковыристые вопросы сказочной викторины, а также хором читали отрывки из любимых сказок этого замечательного поэта. Свои впечатления о сказках дети отразили в рисунках.
«Пушкин—незаходящее солнце русской поэзии».
Военно-патриотическое воспитание школьников.
С той поры прошло много лет, но мы не забываем имена героев.Наша вечная память и слава всем, кто в страшные годы войны отдал за нас, ныне
живущих, самое дорогое – жизнь. Мы вечно будем помнить о них.
«Мир профессий. Зеленое богатство».
Цель: показать значение профессии садовника, озеленителя, цветовода в жизни человека.
Задачи:
- корректировать и развивать связную речь, зрительное восприятие, память, логическое мышление;
- воспитывать трудолюбие, уважительное и доброе отношение к людям самой «Зелёной» профессии, желание познать окружающий мир. Дети с удовольствием отгадывали загадки, поучаствовали в викторине. Была предложена игра«Кому что нужно?»
Цель: учить детей соотносить орудия труда с профессией людей; называть соответствующие профессии, предметы и их назначение.
День российской науки.
День памяти юного героя- антифашиста.
В завершении беседы дети пришли к единому мнению, что судьба героев-антифашистов навсегда останется примером отваги и мужества, борьбы со злом за мир и чистое небо.
"Эти забавные животные"




Цели и задачи проведённого мероприятия:



Дети активно участвовали в викторине. Очень понравились задания, с легкостью отгадывали животных.
"ТЕРРОРИЗМ УГРОЗА ОБЩЕСТВА"
Цели:
1) объяснить сущность терроризма, его типы и цели; совершенствовать знания о терроризме; основы безопасности в ЧС; формировать общественного сознания и гражданскую позицию подрастающего поколения.
2) определить, почему терроризм стал обыденным явлением нашей действительности;
3) способствовать воспитанию в детях толерантного отношения друг к другу и формировать умение жить в мире с другими людьми;
4) развивать самостоятельность суждений учащихся;
5) дать представление о терроризме и экстремизме как о глобальной проблеме.
Задачи:
Изучить правила поведения при теракте;
Развивать навыки поисковой, исследовательской работы;
Формирование умения работать в группах
"Различение названий предметов по вопросам кто? что?".
Тема: "Различение названий предметов по вопросам кто? что?".
Цель: закрепление умения различать названия предметов по вопросам "кто это?", "что это?".
Выполняя различные задания на уроке, ребята упражнялись в употреблении слов, обозначающих предметы, учились соотносить вопрос и слово, обозначающее название предмета, а также закрепили написание изученных словарных слов. Каждый обучающийся на уроке получил возможность применить полученные знания.
Геометрические фигуры.
Поэтому ученики из заготовок геометрических фигур выполнили аппликации.
"Знатоки русского языка".
" Хлеб- всему голова"
3 февраля в общеобразовательной школе-интернате прошло очередное заседание методического объединения воспитателей Тема заседания: "Развитие нравственно-трудового воспитания школьников среднего школьного возраста с ОВЗ через беседы, мероприятия". С докладом выступил воспитатель Ушаков А. А. Открытое занятие " Хлеб- всему голова" провела воспитатель Лобанова О. П.
Цели и задачи мероприятия:
формирование уважительного отношения к хлебу; знакомство детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;
Формировать представление о процессе производства хлеба;
Знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культур;
показать цену военного хлеба;
Развивать разговорную речь с использованием стихов, пословиц, поговорок;
Расширять активный словарь детей;
Воспитывать бережное отношение к хлебу;
Закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни.
Во время мероприятия была благоприятная атмосфера сотрудничества между воспитателем и воспитанниками. Дети принимали активное участие в беседе, читали стихи, пословицы и поговорки о хлебе, отгадывали загадки, исполнили песню. В ходе мероприятия дети узнали, как много труда вложено для приготовления хлеба, люди каких профессий трудятся над его производством. Повторили и закрепили правила бережного обращения с хлебом. Педагогом была оформлена выставка хлебобулочных изделий и выставка детских рисунков о хлебе. Мероприятие соответствует общим воспитательным задачам и возрастным особенностям детей. Поставленные педагогом цели и задачи в ходе подготовки и проведения мероприятия были выполнены.
Сталинградская битва
Цель и задачи: воспитание воспитанников в духе патриотизма; дать воспитанникам представление о мужестве и героизме защитников Сталинграда; развивать любознательность, наблюдательность, внимание.
"Терроризм угроза обществу!".
Главная цель мероприятия — акцентирование внимания на необходимости проявления бдительности, ознакомление с основными правилами поведения в условиях теракта, формирование патриотизма, уважения к Отечеству.
В рамках мероприятия были освещены следующие вопросы:
История развития терроризма.
Правила проведения при обнаружении бесхозных предметов.
Если к вам в друзья в соцсетях набивается посторонний взрослый человек. Что делать?
Поведение при террористическом акте, захвате и других ситуациях.
Ребятам было рассказано о том, что такое терроризм, кто такие террористы. В ходе мероприятия беседа шла о том, что терроризм стал глобальной проблемой человечества, что его проявления влекут массовые человеческие жертвы и наносят тяжелые физические и психологические травмы.
Итогом мероприятия стало понимание того, что люди должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть — независимо от национальностей, вероисповедания, убеждения и обычаев.
к 140-летию М. В. Фрунзе
Цель беседы, посвящённой 140-летию со дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе, — рассказать о жизни и деятельности советского военно-политического деятеля.Задачи:
познакомить с основными событиями биографии Фрунзе, например, участием в событиях Первой революции в России;
рассказать о том, что он был одним из руководителей революционного движения в Ивановской области и боролся за создание новой самостоятельной губернии с центром в Иваново-Вознесенске;
объяснить, что Фрунзе стоял у истоков создания высшего образования в Иваново-Вознесенске: именно при его участии и активной поддержке появился первый советский технический вуз — Иваново-Вознесенский политехнический институт.
2 февраля -День воинской славы России
Михаил Васильевич Фрунзе
Воспитатель Ларина Елена Владимировна провела беседу, посвящённую этой дате.
Беседа прошла в атмосфере уважения к прошлому и стремления к будущему, напоминая всем присутствующим о важности истории в формировании нашей современной жизни.
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Цели и задачи: формировать патриотические чувства на основе обогащения знаний детей о Великой отечественной войне.
Задачи:
познакомить детей с историческим событием Великой Отечественной войны – Сталинградской битвой;
развивать интерес к истории своей страны;
воспитывать чувства патриотизма и гордости за свою Родину;