Мероприятия
Экскурсия в храм Инсарского Свято-Ольгинского женского монастыря
У ворот храма нас радушно встретил батюшка Иоанн и познакомил с правилами поведения в стенах церкви: что перед входом в храм следует перекреститься, мальчикам необходимо снять головные уборы, а девочкам покрыть голову платком, в храме нельзя громко разговаривать и смеяться. Многие ребята первый раз в своей жизни переступили порог церкви и сразу почувствовали, что в храме царит удивительная атмосфера тепла, любви и благоденствия. Ребята внимательно и благоговейно слушали отца Ионна.
Экскурсия в храм закончилась дружеским чаепитием, перед трапезой ребята прочитали молитву вместе с послушницей Еленой. Экскурсия в церковь прошла интересно и познавательно.
По дороге из храма ребята делились своими впечатлениями друг с другом
Международный день «Спасибо».
«Спасибо» - это не просто слово, это выражение нашей благодарности, наша связь с другими людьми. В ходе беседы ребята узнали, откуда произошло это слово, его история восходит к древним временам, когда люди ценили доброту и заботу друг о друге. Разобрали множество ситуаций, в которых уместно использовать слова благодарности: за помощь, за приятное слово, за подарок. Ребята осознали, как важно говорить «спасибо», ведь это помогает создать атмосферу доброты и уважения, обсудили правила вежливости и как каждый может делать мир лучше, начиная с простых слов.
Международный день «спасибо»
Беседы Международный день «спасибо» провели воспитатели школы-интернат
11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо»
С каждым годом все больше стран и людей присоединяется к празднованию этого дня. Молодежь участвует в конкурсах и флешмобах, на плакатах и открытках пишут «спасибо» на разных языках, обмениваются подарками, не забывая благодарить друг друга.
Международный день "Спасибо" .
Ребята совместно с воспитателем Клыковой Т. В. изготовили плакат к Международному дню "Спасибо" .
«До чего ж оно красиво, слово доброе… «спасибо»
11 января – Международный день «СПАСИБО» – одна из самых «вежливых» дат в году. Вежливые слова - это лекарство, которое не купишь в аптеках! Эти слова не видны, но обладают чудодейственной силой - создают хорошее настроение, вселяют бодрость, делают человека привлекательнее и симпатичнее.
В этот день классный руководитель Лапшина Л. А. к этому событию подготовила и провела с 1-2 классом урок вежливости «До чего ж оно красиво, слово доброе… «спасибо». Вначале мероприятия детям рассказали об истории праздника, о значении слов «спасибо». Затем школьники собрали волшебный цветок "Вежливые слова", где школьники поделились вежливыми словами, которые были им знакомы. Участники наперебой предлагали свои слова, показывая богатство «добрых слов», выражающих чувства благодарности. С большим интересом школьники узнавали, как слово спасибо звучит на чувашском, английском, французском и многих других языках. Активно выполнили и другие задания.
Путешествие в Страну «Спасибо»
Обучающиеся 2-4 класса совместно с классным руководителем Трушечкиной И. А. отметили Всемирный день «Спасибо», совершив путешествие в Страну «Спасибо». Дети узнали про историю праздника, вспоминали вежливые слова, отгадывали загадки. Проверили свои знания о добрых и волшебных словах, их значении, правилах вежливых ребят, узнали жителей страны, вспомнили поговорки и пословицы о добрых словах.
Всероссийская акция "Благодарю"
Ребята выражают слова благодарности.
«Мой друг светофор»
Открытую беседу «Мой друг светофор» провела воспитатель Сафронова Н.В.
Цель: Продолжать знакомить детей с основными правилами уличного движения. Уточнить имеющиеся у детей представления о светофоре, его назначении, цветовых сигналах. Развивать наблюдательность, внимание, способность к предвидению возможной опасности и построению безопасного поведения.
Сколько на улицах машин! И с каждым годом их становится все больше и больше. Мчатся по нашим дорогам грузовые автомобили, автобусы, быстро едут легковые автомобили. Для того чтобы на дорогах было безопасно, все автомобили, автобусы подчиняются строгим правилам дорожного движения. Знать и выполнять правила поведения на дорогах должны и все пешеходы: взрослые и дети. Идут люди на работу, в магазин, ребята торопятся в школу. Пешеходы должны ходить только по тротуару, но и по тротуару надо идти, придерживаясь правой стороны. И тогда не придется спотыкаться, обходить встречных, сворачивать в сторону. В некоторых населённых пунктах нет тратуара, а машин тоже много. Транспорт движется по проезжей части дороги. Если вам придется идти по дороге, то идти надо навстречу транспорту.
Переходить дорогу надо по пешеходной дорожке. Нам помогает переходить дорогу наш друг — светофор. Светофор не простой, а специальный для пешеходов, у него горит только два света красный и зелёный. Красный свет — сигнал опасный. Стой на месте! Загорится друг зелёный — ты шагай с ним весело! Такие светофоры находятся есть не везде иногда рядом с пешеходным переходом стоит большой светофор его можно назвать «автомобильным», так как водители ориентируются на его свет чтобы не получилось аварии.
"Моё свободное время"
Открытую беседу "Моё свободное время" провела воспитатель Балятинская Н.В.
Цель:
- формирование умения у детей с пользой использовать свободное время;
- выявить интересы школьников в свободное время;
- воспитывать умение соблюдать режим дня.
"День заповедников и национальных парков"
Виртуальные экскурсии "День заповедников и национальных парков" провели воспитатели
Цель:
- Формирование представления о заповедных местах, национальных парках России.
- расширять и систематизировать представление детей о заповеднике, для чего они создаются;
- закрепить знание детей о значимости Красной книги, о растениях и животных, занесенных в нее, учить узнавать и различать их по внешнему виду;
- формировать ответственное, бережное отношение к природе, желание принять посильное участие в ее охране и защите.
В 2024 году заповедной системе России исполняется 107 лет.
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Именно 11 января 1917 года в нашей стране был создан первый государственный природный заповедник – Баргузинский (с целью охраны соболя в Бурятии). Праздник, посвященный особо охраняемым природным территориям, был учрежден в 1997 году.
Заповедники и национальные парки — это место, где природа имеет право жить по своим законам. Это место, где охраняются государством травы, цветы, ягоды, грибы, деревья, кустарники, животные, птицы, насекомые, рыбы, и здесь их изучают ученые.
"День образования автономии Мордовии"
Милый край! Мордовия родная!
Здесь раздолье рек, лесов, полей.
Для меня нет лучше в мире края
Он мне всех дороже и милей.
Беседы "День образования автономии Мордовии" провели воспитатели
Цель:
- Познакомить детей с государственной символикой Республики Мордовия.
- Обратить внимание детей на произведения искусства мордовского народа.
- Развивать творческие способности.
- Привитие любви к родному краю, гордости за свой народ, знание и умение ценить традиции своего народа.
- Приобщить детей к национальной культуре.
- Пробудить интерес к культуре родного края.
- Воспитывать чувство патриотизма, любви к своей республике.
10 января, в Мордовии празднуется День образования автономии.
Произошло данное знаменательное событие в 1930 году. Тогда Мордовский округ Средне-Волжского края был преобразован в Мордовскую автономную область с центром в Саранске.
«Скажи наркотикам –нет!»
Сегодня прошла открытая беседа «Скажи наркотикам –нет!»,где с детьми воспитатель Ларина Е. В. обсудила информацию о вреде наркотиков, и призвала вести здоровый образ жизни.
Беседу с детьми она начала с игры, целью которой было показать ребятам, что никогда нельзя забывать о том, что любопытство может привести к очень страшным последствиям.
Ребята активно участвовали в беседе, высказывали свое мнение, свое видение на существующую проблему.
Разговор был подведен к тому, что же делать, если наркотик тебе все-таки предложили твои знакомые или друзья?
В завершении дети сделали вывод, что они ни под каким предлогом, ни из любопытства, ни из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе, не будут принимать, нюхать и пробовать наркотики. Мы за здоровый образ жизни.
«Моя жизнь - бесценный дар!»
Воспитанники говорили о том, как нужно поступать в трудной жизненной ситуации, о ценностях жизни и чем можно помочь близкому человеку в трудную для него минуту.
Час творчества "Рождество"
«Праздник Рождества: традиции и обычаи»
8 января воспиталь Мельникова Ю. В. провела познавательный час «Праздник Рождества: традиции и обычаи», посвященный празднику Рождества и народным святочным традициям. Детям было интересно послушать об истории праздника, о том, что Рождество - чудесный праздник, который приносит в нашу жизнь радость и что - то чудесное. Ребята познакомились с рождественскими легендами, традициями, обрядами, народными приметами.
"День детского кино"
Беседу "День детского кино" провела воспитатель Березина Е.В
День детского кино был учреждён в 1998 году по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей в России.
Именно 8 января 1898 года в московском «Электрическом театре» прошел первый сеанс кинопрограммы для детей. Ребятам показывали фильмы на сюжеты из жизни: «Дети пляшут», «Дети плачут», «Игра в мяч», «Конно-железная дорога в Москве». Идея так понравилась зрителям, что такие показы стали регулярными. Официальной датой рождения кино в России считается 15 октября 1908 года, когда на экраны вышел первый отечественный фильм «Понизовая вольница». С появлением собственного кинопроизводства в стране начали снимать и детские игровые фильмы: «Дедушка Мороз», «Царевна-лягушка», «Песнь о вещем Олеге».
В советское время увлечение кинематографом стало настолько сильным, что, как писал журнал «Советское кино» в 1925 году, дети использовали «все дозволенные и недозволенные средства», чтобы ежедневно посещать кинотеатр.
В послевоенный период была создана целая индустрия детского кино, в некоторых городах даже существовали специальные детские кинотеатры, с предельно низкой ценой на билеты.
"Виртуальное путешествие по Рождественскому миру"
"Виртуальное путешествие по Рождественскому миру" провела воспитатель Сафронова Н.В
Рождество является одним из самых торжественных и любимых праздников всех времен и народов. Праздник Рождества Христова – это светлая радость, начало новой эпохи для человечества. Рождество христово 2014 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец , Сын Божий. Иисус Христос родился от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей. Рождество Христово – это единственный религиозный праздник, который стал в России государственным.
"Изготовление рождественской звезды"
Одна старинная легенда говорит, что ель стала символом Рождества только благодаря желанию небесных сил. Когда в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель, на тёмном небе, под пение ангелов, зажглась новая звезда. Внемля этому божественному знамению, к пещере пришли и люди, и растения, и животные. Каждый старался подарить новорождённому какой-нибудь подарок. Деревья и растения дарили Младенцу свои цветы, листья, плоды, благоухания. На радостное событие поспешила и Ель, но пришла она последней и стеснялась зайти. Все удивленно спросили ее, почему она стоит и не заходит. Ель грустно ответила, что она очень хочет войти, но ей нечего подарить Божественному Младенцу. Кроме того, она боится уколоть его иголками и испугать. Тогда растения поделились с Елью своими дарами, и на ее ветвях стали красоваться яркие цветы, орехи, зеленые листочки и красные яблоки. Ель обрадовалась, поблагодарила всех, и тихо зашла к Иисусу. Малыш улыбнулся, увидев разноцветную красавицу Ель, и тогда над её верхушкой ярко засияла Вифлеемская звезда…
"Подарок к Рождеству"
Ребята нашей школы-интерната спешат поздравить всех с этим волшебным и сказочным праздником.
Свои поздравления с Рождеством ребята выразили в открытках, которые создали своими руками под руководством воспитателя Лариной Е. В.
"Рождество Христово - история, традиции и обычаи»
В череде новогодних мероприятий особое значение имеет Рождество - чудесный праздник, несущий веру в лучшее, любовь к людям, к жизни и к её вечному обновлению.
Детям было интересно послушать об истории праздника, о том, что Рождество - чудесный праздник, который приносит в нашу жизнь радость! Ребята познакомились с рождественскими легендами, традициями, обрядами, а также народными приметами. Читали стихи о Рождестве, дружно отвечали на вопросы «Рождественской викторины» и отгадывали зимние загадки