Мероприятия
"Хотим, чтобы стало модным-здоровым быть и свободным!"
Открытую беседу "Хотим, чтобы стало модным-здоровым быть и свободным!" провела воспитатель Ларина Е.В.
Цели:
- дать представление детям о том, что такое здоровый образ жизни;
- побуждать детей задуматься о необходимости приобщения к здоровому образу жизни
- показать пагубное воздействие никотина и алкоголя на организм человека, развеять миф об их полезности.
Самое ценное, что есть у человека - это жизнь, а главная ценность в жизни - это здоровье. Его не купишь ни за какие деньги. Будучи больным, вы не сможете воплотить в жизнь свои мечты, не сможете отдать свои силы на преодоление жизненных задач, не сможете полностью реализоваться в современном мире.
Люди почему-то не ценят то, что им дается даром. Например, здоровье, которое мы получаем от природы. Люди берегут вещи, одежду, украшения. А здоровье только тратят. Ленятся делать утреннюю зарядку, слишком много едят, портят глаза у телевизора, курят. В общем, как будто нарочно делают все, чтобы здоровья стало меньше.
А ведь здоровье - это неоценимое счастье в жизни любого человека. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия.
Всем хорошо известно, что лучше быть активным и здоровым, чем ленивым и больным.
"Планета у нас одна"
Открытую беседу "Планета у нас одна" провела воспитатель Шиляева Н.Г.
Цели:
- Формирование у детей основ экологической культуры;
- Воспитание нового поколения жителей Земли, главная цель которых - сохранить планету "здоровой".
- Воспитание у детей чувства ответственности за свое отношение к природе, совершаемые поступки по отношению к ней;
- Познакомить детей с проблемами, возникающими вследствие загрязнения окружающей среды;
- Учить устанавливать причинно-следственные связи: к чему ведет небрежное отношение к планете, почему необходимо беречь природу;
- Формировать знания детей о способах охраны окружающей среды.
Экскурсия по городу Саранск
Виртуальную экскурсию по городу Саранск провела воспитатель Мельникова Ю.В.
Цель: совершенствовать знания детей о родном городе, его достопримечательностях.
Город Саранск - столица республики Мордовия, с населением около 300 тыс. человек. Город расположен по обе стороны реки Инсар (бассейн Волги), в 642 км (по прямой — 500 км) к юго-востоку от Москвы. Предлагаю посмотреть прогулку по центру этого красивого и современного города.
Малые народы России
Открытую беседу "Малые народы России"
Цель:
- Создать условия для формирования представлений о России как многонациональной стране;
- Познакомить детей с разными народами, населяющими Россию;
- Побуждать детей уважительно относиться к культуре разных народов, любоваться образцами народно-прикладного творчества.
- Формировать чувство гордости за Родину, поддерживать интерес к истории и культуре России и народов, её населяющих.
"Три чудесных цвета"
Открытую беседу "Три чудесных цвета" провела воспитатель Шиляева О.В.
Цель:
- Закрепить знания детей о работе светофора, значение каждого цвета; познакомить с видами светофора (транспортный и пешеходный), с сигналами регулировщика и их значение. Закрепить знания о светоотражающих элементах.
- Развивать внимание, наблюдательность.
- Формировать уважительное отношение к правилам дорожного движения.
Всемирный день ходьбы
В первые выходные октября воспитатель Шиляева Н.Г провела всемирный день ходьбы.
Цель праздника - повысить популярность ходьбы как самого полезного и доступного вида физической активности.
Животный мир России
Виртуальную экскурсию "Животный мир России" провела воспитатель Адышкина В.С
Цель:
- расширение знаний детей о диких животных России;
- создать условия для расширения и систематизации знаний детей о диких животных.
Торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя.
Со словами приветствия и поздравлений в адрес педагогических работников сферы образования обратились почетные гости праздника: Глава Республики Мордовия Артём Алексеевич Здунов, Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Петр Тултаев и первый заместитель Председателя Правительства Мордовии Галина Лотванова.
В мероприятии приняли участие также представители органов управления образованием регионального и муниципального уровней, руководители и педагогические работники образовательных организаций республики.
В своем приветственном слове Глава Республики Мордовия Артём Алексеевич Здунов выразил искреннюю благодарность воспитателям, педагогам, учителям, преподавателям, наставникам, за почетное служение и подвиг учительства и отметил: «Десятилетие школы кажется самым долгим в нашей жизни. Мы запоминаем хорошо наших учителей, одноклассников. Никто не избежал радости первого звонка или грусти последнего. И вся эта жизнь каждого из нас проходит под неусыпным взором наших учителей. Они смотрят на нас с любовью: как мы развиваемся, из малышей вырастаем в людей, которые движут нашу экономику, лечат нас, многие сами становятся учителями. Это один из самых важных профессиональных праздников в России!».
Педагогическим работникам, достигшим высоких результатов в воспитании и образовании подрастающего поколения, в этот день было вручено рекордное количество наград.
VI Кубок открытия Студенческой хоккейной лиги
VI Кубок открытия СХЛ проходит в Саранске на территории спортивного комплекса "Огарев-Арена" с 3 октября по 7 октября.
Как и годом ранее, трофей разыграют шесть сборных, сформированных по территориальному принципу из лучших хоккеистов студенческих команд – участников чемпионата и первенства СХЛ: "Москва", "Поволжье", "Санкт-Петербург", "Сибирь", "Урал" и "Центр". В течение пяти игровых дней команды проведут друг с другом матчи по круговой системе. В общей сложности в шестом Кубке Открытия примут участие хоккеисты из 52 различных вузов и ссузов страны.
ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ "СПАСИБО УЧИТЕЛЬ!"
Учащиеся школы стали участниками Всероссийской акции «Спасибо учитель!», старт которой дал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Ребята поблагодарили своих педагогов за их труд, мудрость и трепетное отношение.
День Гражданской обороны России
День защиты животных
Воспитатели школы интернат провели беседы "День защиты животных"
Каждый год 4 октября во всём мире отмечают Всемирный день защиты животных. Его празднование утвердили еще в 1931 году на международном конгрессе сторонников движения защиты природы в Италии. День защиты животных способствовал объединению усилий экологов и просто неравнодушных людей.
В нашей стране основным и самым важным механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации. В нее занесены более 400 видов животных.
Специалисты постоянно разрабатывают и осуществляют стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Чтобы их сохранить и защитить, создано экологическое законодательство, а также создаются и совершенствуются федеральные законы, которые направлены на изменение отношения человека к окружающей среде.
День учителя
Концерт начался с торжественной церемонии, где вручили благодарности и почетные грамоты педагам.
Затем на сцену вышли талантливые ученики школы-интерната, которые подготовили разнообразные номера специально для этого концерта. Были песни, танцы, стихи и даже сценки, которые вызывали восторг и аплодисменты у зрителей.
Каждый номер был наполнен эмоциями и любовью к педагогам. Концерт стал не только праздником для учителей и воспитателей, но и для всех учеников.
Праздничный концерт ко Дню учителя оставил яркие впечатления в наших сердцах. Воспитанники благодарны всему педагогическом коллективу за их труд.
Награждение педагогических работников
Уважаемые коллеги, пусть полученные награды вдохновят Вас на новые творческие идеи!
Акция: "Поздравляем ветеранов-педагогов"
В этот светлый праздник педагоги поздравили уважаемых ветеранов педагогического труда, пожелали крепкого здоровья, благополучия и долголетия. Каждому из педагогов было сказано много теплых и искренних слов.
"День учителя"
Этот профессиональный праздник – замечательный повод, чтобы подарить любимому учителю самые искренние и красивые поздравления, и поэтому состоялся конкурс на лучшую стенгазету «Поздравим Вас, учителя…»
Дети проявили всю свою творческую фантазию и активность, принимая участие в конкурсе. Стенгазеты и поздравительные открытки ко Дню учителя отличились своей теплотой.
День добра и уважения."Международный день пожилых людей"
Цель: Воспитание уважительного отношения к людям старшего поколения.
- Расширять знания детей о таких понятиях, как «старость», «пожилой человек»;
- Учить объяснять смысл пословиц, рассуждать, аргументировать свою точку зрения;
- Познакомить детей с традицией празднования Дня пожилого человека.
Бабушки и дедушки – это наши добрые друзья, члены нашей семьи. Они в семье старше вас, старше ваших мам и пап. Мы их называем пожилыми людьми.
1 октября отмечается Международный праздник День пожилых людей. Второе название этого дня – день добра и уважения.
105 лет со дня рождения Василия Александровича Сухомлинского,педагога, писателя
Воспитанники познакомились с творчеством писателя, узнали о его любимых увлечениях в детстве, что повлияло на выбор профессии, об участии автора в Великой Отечественной войне. Дети вместе с воспитателями прочли рассказы «Как Юра воспитывал себя», «Кто кого ведет домой», «Письмо отцу». Ребята внимательно слушали, рассуждали о поступках героев, делились своим мнением о том, какой смысл содержали данные рассказы.
По словам Сухомлинского «человек начинается с добра». Без сомнения, все произведения Василия Александровича проникнуты добром и теплотой. Они обучают искусству быть человеком – добрым, честным, искренним и справедливым.
День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве
Беседы-презентации "День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве" .
Цель:
- расширить представление воспитанников о Куликовской битве;
- развивать чувство патриотизма и гражданственности, гордости за историческое прошлое свое страны;
- воспитывать уважительное отношение к мемориалам славы и памятникам войны.
За свою многовековую историю России не раз пришлось защищать свою независимость, свой суверенитет от иноземных захватчиков. В истории нашего народа много великих побед. С гордостью вспоминаем мы об этом. 21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве; произошло 8 сентября 1380 года. Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским игом. Хотя она и не привела к его ликвидации, однако на Куликовом поле был нанесен сильный удар по господству Золотой Орды, ускоривший её последующий распад. Летом 1380 года в Москву пришла грозная весть: могущественный татарский военачальник Мамай угрожает Руси новым нашествием, ставя перед собой цель, сломить возрастающую мощь Руси, усилить её зависимость от Орды.Московский князь Дмитрий обратился ко всем русским князьям с призывом объединить силы для борьбы с монголо-татарами. В храмах шли беспрерывные молебны о даровании победы русским воинам. А сам князь Дмитрий с двоюродным братом Владимиром и ближними боярами отправились к Сергию Радонежскому получить благословение.