Внеклассное мероприятие «Традиции русской кухни»
Внеклассное мероприятие «Традиции русской кухни» провела учитель по поварскому делу Качаева А.Г. для 9 класса.
Цель: знакомить обучающихся с историей возникновения и развития кулинарии на Руси, сформировать у детей нравственные качества, основанные на традициях.
Задачи:
- Заинтересовать обучающихся изучением истории русской кухни, её традиций;
- прививать интерес к будущей профессии, расширить кругозор;
- повышать профессиональное мастерство, умение работать в команде, коллективе;
- воспитывать любовь к профессии, пропаганда кулинарного искусства;
- содействовать проявлению творческих качеств обучающихся.
В ходе мероприятия использовалась презентация. Педагог рассказала о развитии русской кухни, её этапах – Древнерусская кухня 9 -16 вв., Кухня Московского государства 16 – 17 вв., Кухня Петровско – Екатериненской эпохи 17 – 18 вв., Петербургская кухня, конец 18 – 19 вв., Общерусская национальная кухня 60-е годы 19 в. – начало 20 в. и Советская кухня с 1917г. по настоящее время. При рассказе о каждом этапе русской кухни были предложены детям задания: на карточках сложить пословицы о хлебе и каше, отгадать на ощупь овощи, загадки, анаграммы. Также обучающиеся определяли по запаху с закрытыми глазами пряности. В Задании «Пантомима» отгадывали действия повара на кухне. И в завершении был блиц – опрос. Мероприятие было очень интересным и познавательным. Дети участвовали с большим удовольствием.