"В гостях у Деда Мороза"
Беседу с детьми "В гостях у Деда Мороза"провела Кожевникова Е.В.
Цель:
- Обобщить представления детей о главном герое новогодних праздников - Дедушке Морозе, познакомить детей с его вотчиной в Великом Устюге;
- Формировать представления о зиме, как времени года, о зимних явлениях.
Мы с вами сегодня собрались в честь удивительного праздника, которого все ждут, любят не только дети, но и взрослые. Это конечно, это Новый год. А какой же праздник без Деда Мороза. Дед Мороз – добрый волшебник, властелин зимнего леса, создающий нам праздник. Все ребятишки и взрослые знают, что живёт Дед Мороз в лесу, дружит с лесными зверями и птицами, получает от нас почту, с удовольствием читает её и спешит исполнить желания хороших и послушных детей и их родителей.
Ещё одна очень важная примета нашего деда Мороза – мешок с подарками. Он бездонный, и Дед Мороз никого к нему не допускает, сам достаёт из него подарки. Делает это он, не глядя, но всегда угадывает, кто какой подарок ждёт.В небольшом вологодском городке с красивым названием Великий Устюг в густом еловом лесу стоит сказочный терем, в котором обитает любимый персонаж новогодних праздников – Дед Мороз и его главная помощница – внучка Снегурочка. Снегурочка сопровождает Дедушку Мороза в его новогоднем путешествии по стране, помогает ему веселить детей, одаривать их подарками.Деду Морозу очень много лет. Поначалу это был дух холода. В те времена люди не ждали от предка нынешнего Деда Мороза подарков, а дарили их ему сами, чтобы задобрить Мороза, чтобы его дух не злился, не насылал лютый холод, не мешал охоте.