Мероприятия
"День именинника"
Практическое занятие "День именинника" провела воспитатель Шиляева Н.Г.
Цель занятия - поздравление с днем рождения именинников, развитие интеллектуально-творческих, организаторских способностей у детей, развитие смекалки, творческой фантазии, умения быстро ориентироваться в обстановке, включаться в коллективную работу и радость окружающих.
Для каждого ребенка день рождения – особенное событие. Сегодня у Болгаровой Д. день рождение хочется, чтобы мероприятие прошло ярко и красочно. Такое торжество имеет свои особенности оформления праздничного стола. Сегодня на занятии мы с вами коснёмся вопросов поведения, этикета за столом, а ещё будем учиться правильной сервировке стола на день рождение а после устроим чаепитие.
"Огонь и человек"
Открытую беседу "Огонь и человек" и игру "Доскажи словечко" провела воспитатель Лобанова О.П.
Цели: - показать роль огня в жизни человека;
- формировать представление о правилах безопасного поведения во время пожара, об опасностях, которые подстерегают человека;
- воспитывать бережное отношение к жизни и здоровью.
Огонь - давний друг человека, с его помощью можно сделать много полезного. Человек стал пользоваться огнём полмиллиона лет назад. Огонь давал людям тепло, с его помощью готовили еду, защищались от диких животных. В наше время огонь верно служит людям и в быту и на производстве.
Но иногда из доброго друга огонь превращается в страшного врага, который может уничтожить всё за считанные минуты, что создавалось годами. Недаром есть поговорка: «Спички не тронь, в спичке - огонь!»
"Игра-викторина по рассказам Н.Носова"
Виртуальную экскурсию "Игра-викторина по рассказам Н.Носова" провела воспитатель Шиляева О.В
Цели:
- В игровой форме обобщить и систематизировать знания воспитанников о жизни и творчестве Н.Н. Носова, расширять кругозор.
- Содействовать развитию репродуктивной деятельности, связанной с активной работой мышления: умением аргументировать, анализировать, классифицировать, обобщать.
- Прививать интерес к книге. Воспитывать бережное отношение к книгам. Способствовать активизации каждого ребенка в деятельности.
Родился Николай Николаевич Носов в Киеве в 1908 году в семье актера. В годы учебы он увлекался музыкой, шахматами, электротехникой. Н.Носов не сразу стал писателем, он сменил множество профессий. Потом учился в институте Кинематографии в Москве. Первые рассказы сочинял для своего сына. И первый рассказ «Затейники» был опубликован в журнале «Мурзилка» в 1938 году. Носов писал для детей и о детях. В своих рассказах очень просто, доступно сообщает, что-нибудь интересное и полезное, легко с юмором рассказывает о человеческих достоинствах и недостатках. Он был сценаристом, работал режиссером, поставил немало мультфильмов, которые мы все полюбили.
В конце мероприятия дети показали Инсценировку рассказа "Телефон"
"Важные правила вежливости"
Беседу "Важные правила вежливости" провела воспитатель Шиляева О.В.
Цель:
- познакомить детей с хорошими манерами и правилами поведения;
- повторить вежливые слова, используемые в разных жизненных ситуациях: приветствие прощание, благодарность, извинение, просьба, разговор по телефону.
«В нашей повседневной жизни мы пользуемся различными словами и выражениями порой сами не замечая того, что доставили человеку одним словом много приятного или наоборот, испортили на весть день настроение. Все мы знаем, что с помощью приятных слов или комплиментов можно расположить человека.
Во время беседы были проведены игры "Вежливо -невежливо", "Вежливые слова", "Кто больше знает вежливых слов".Все задания выполняли с большим удовольствием. Эмоциональный фон группы был высок. По окончанию занятия дети признались, что выполнять это упражнение было очень интересно и весело.
"Правила поведения за столом"
Как стелить нам надо скатерть?
Положить где вилку? Нож?
И на стол нам локти класть ли?
Чавкать можно? Вкусно ж все!
Что нам можно есть руками?
Ложку правильно как взять?
За едой общаться можно?
Или лучше помолчать?
На все вопросы даст ответ
Наш столовый этикет.
Беседу по этикету "Правила поведения за столом" провела воспитатель Лобанова О.П.
Цель:
- закрепление знаний детей о правилах столового этикета;
- Познакомить детей со столовым этикетом;
- Сформировать представления о культуре поведения за столом. Формировать навыки культурного, эстетически грамотного поведения за столом.
"Викторина по произведениям Н.Н. Носова"
"Викторину по произведениям Н.Н. Носова" провела воспитатель Целомудрова В.А.
Цель:
- Обобщить знания о творчестве детского писателя Н.Н.Носова.
Все вы знакомы с рассказами Носова. Давайте сейчас вспомним их. Я предлагаю вам принять участие в литературной игре-викторине, посвященной творчеству Н.Носова .
Неделя "Этикета"
Неделя "Этикета" прошла в школе-интернат
Цель:
- расширять представления детей о правилах речевого этикета, стимулировать желание самостоятельно выполнять их;
- развивать умение соблюдать этику общения в условиях коллективного взаимодействия;
- познакомить детей с основными правилами этикета телефонного разговора, столового, гостевого этикета, культуры общения в общественных местах (в те-атре, музее, кафе).
-Воспитатели провели беседы по вопросам: «Что такое этикет? Что значит быть вежливым? Что означает: вежливость на каждый день?» - познакомить детей с понятием этикета; побуждать к пониманию важности вежливого обращения с просьбой к окружающим; учить не перебивать говорящего, терпеливо выслушивать.
"День рождения Деда Мороза"
Классный час «День рождения Деда Мороза»
"Здоровое питание - это здорово! Смузи - напиток или еда?"
Практическое занятие "Здоровое питание - это здорово! Смузи - напиток или еда?" провела воспитатель Мишанина М.Д
Цели и задачи : расширять представления детей о правильном питании, его значимости для здоровья;
- дать и расширить сведения о новых кулинарных рецептах витаминных напитков. Для здоровья любого человека необходимо вкусное и полезное правильное питание. Сегодня мы побывали в сказочном Витаминном царстве, узнали много интересного про смузи, попробовали его на вкус и умеем теперь готовить эту вкусную и полезную еду.
"Этикет вежливости!"
Открытую беседу на тему : "Этикет вежливости!" провела воспитатель Мишанина М.Д
Цель: усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми, овладеть навыками культурного поведения. Так же с детьми была проведена игра Брей-ринг- "Этикет и мы". Мероприятие было направлено на формирование этики и культуры поведения учащихся. Все участники принимали активное участие в игре, проявляли интерес к заданиям. Цель мероприятия была достигнута
"Практикум по этикету"
"Практикум по этикету" провела воспитатель Рузавина Е.С.
Цель: развитие умений воспитанников вести себя в соответствии с нравственными нормами, правилами поведения, правилами этикета. Задачи: сформировать у воспитанников понимание необходимости выполнения правил этичного поведения , воспитывать уважительно отношение к себе, к окружающим, доброжелательную атмосферу во взаимоотношениях.
"Стыд и совесть"
Открытую беседу "Стыд и совесть" провела воспитатель Адышкина В.С
Цель.
- Воспитание нравственных качеств воспитанников, уважение к личности человека, умение критически относиться к себе, давать честную оценку своим поступкам.
- уточнить значение таких нравственных категорий , как: совесть, стыд, раскаяние;
- побуждать детей к самоанализу, к размышлению о себе, к поиску нравственных идеалов;
- воспитывать уважительное отношение друг к другу, умение слушать мнения товарищей и высказываться самому.
"Секреты здорового питания"
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
“Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них - очень важный - здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом сегодня размышляли ребята на занятии "Секреты здорового питания",которое провел воспитатель Душутин О.С.
Международный день толерантности
Беседы "Международный день толерантности" провели воспитатели
Цель: познакомить детей с понятием «толерантность», - воспитывать уважение и доброе отношение к другим людям.
Международный день толерантности (терпимости) ежегодно отмечается во всём мире 16 ноября. Это число было выбрано неслучайно, именно в этот день в 1995 году резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята «Декларация принципов терпимости».
16 ноября, в России отмечается День толерантности. Этот праздник отмечают более чем в ста странах мира. Каждая страна особенная и жители тоже особенные. Мы разные, совсем не похожие друг на друга. У нас разный цвет кожи, мы говорим на разных языках, у нас разные обычаи и традиции. Но все мы едины в одном – мы люди.
Согласно декларации ЮНЕСКО, толерантность объединяет главные аспекты поведения людей во всем мире. Она указывает на необходимость:
- - принимать окружающих людей такими, какие они есть;
- - уважать другие культуры и нации;
- - ценить богатое разнообразие нашего мира, который так интересен именно благодаря тому, что все люди индивидуальны;
- - правильно относиться к возможностям и проявлениям самовыражения;
- - не препятствовать другим в самовыражении и проявлении индивидуальности.
Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.
"Считаешь ли ты себя культурным человеком?"
Беседу-анкетирование "Считаешь ли ты себя культурным человеком?" провела воспитатель Клыкова Т.В.
С самого момента своего рождения человек начинает приобщаться к культуре: принимает уклад жизни в семье, правила поведения людей в обществе, что можно делать, а чего нельзя; что такое хорошо, и что такое плохо.
На протяжении веков понятие «культурный человек» менялось в зависимости от условий жизни людей, особенностей культурно-исторических эпох.
Чтобы не возникали неприятности, огорчения, ссоры, нужно всем запомнить очень важные правила культуры поведения и руководствоваться ими в повседневной жизни- надо уметь жить среди людей, вежливо и деликатно вести себя, уважать, щадить и беречь друг друга.
На беседе воспитанники повторили правила этикета, разобрали жизненные ситуации по правилам поведения и заполнили анкеты. По итогам анкетирования Морев Б, оказался самым воспитанным ребенком.
Быть культурным-просто!
Беседу Этикет в нашей жизни. "Быть культурным-просто!" провела воспитатель Ларина Е.В.
Цель: закрепление и обобщение знаний детей по теме «Этикет».
- формировать у воспитанников познавательный интерес;
- развивать творческую активность, сообразительность, любознательность, кругозор;
- воспитывать у воспитанников желание применять правила этикета в повседневной жизни.
Ребята, правила культурного поведения называются «этикет». Правил этикета очень много: есть правила поведения за столом, в гостях, в театре, на работе. Но все эти правила сводятся к одному, главному принципу: «Уважай окружающих людей». Если будешь исходить из этого принципа, никогда не ошибешься! Уважение к окружающим – это закон для культурного человека.
Кубок Республики Мордовия по легкой атлетике
В программе соревнований значились забеги на: 60, 200, 400, 800 метров, спортивная ходьба на 1500 и 3000 метров, прыжки в длину и в высоту, метания ядра и смешанные эстафеты (микст) 4х200м.
Состязания проводились по трем возрастным категориям, в которых все спортсмены сумели показать очень достойные результаты, в чем немалая заслуга их тренеров.
Командный зачет:
2 место - Инсарская школа-интернат.
"Секреты здорового питания"
Занятие"Секреты здорового питания" провели воспитатели Ларина Е.В. и Степаненко С .А.
Ребята, “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них - очень важный - здоровое питание.
Правильное питание – залог здоровья каждого человека, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости и большинство в худшую сторону. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать нашему желудку намного сложнее.Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями.Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.
"Дружба начинается с улыбки"
Человеческая улыбка – одно из самых удивительных явлений в мире.
Сегодня на Недели этикета воспитатель Ларина Е.В провела воспитательное мероприятие для 2-5 классов "Дружба начинается с улыбки"
Цель: формирование у воспитанников нравственных представлений, понятий и чувств, обсуждение с обучающимися значения слов «дружба», «улыбка», показать значимость этих понятий в жизни человека.
Здравствуйте, ребята! Хочу ещё раз повторить эти чудесные слова: «Здравствуйте!», «До свидания», «Спасибо», «Простите». И вы тоже почаще говорите эти слова маме, папе, друзьям, прохожим. Вы почувствуете, как у них поднимается настроение. Дело в том, что эти слова особенные. Они обладают оздоровительной силой. Так пусть у нас всегда будет хорошее настроение!
Человеческая улыбка – одно из самых удивительных явлений в мире. С помощью улыбки человек может знакомиться и прощаться. Улыбкой можно утешить и оскорбить. Улыбка имеет много чудесных свойств: во-первых, улыбка поднимает настроение, во-вторых, располагает к себе окружающих, вызывая ответные положительные эмоции, в-третьих, подтягиваются все мышцы лица, а это позволяет выглядеть мило. Улыбка творит настроение!