Мероприятия
"Первомайская открытка"
Мастер класс по изготовлению праздничной открытки провели воспитатели; Балятинская Н.В и Целомудрова В.А,Шиляева Н.Г.
Цель: изготовление поздравительной открытки к празднику 1 Мая
"Открытка к 1 мая"
Мастер класс по изготовлению праздничной открытки провели воспитатели; Адышкина В.С, Хохлова И.В, Лобанова О.П.
Цель: изготовление поздравительной открытки к празднику 1 Мая
Фотозона "День Победы"
"День пожарной охраны"
Беседы "День пожарной охраны" провели воспитатели.
Цель:
- закрепить знания детей о положительной и отрицательной роли огня в жизни человека, о пожарной безопасности, о профессии "пожарный";
- прививать навыки осторожного обращения с огнем;
- воспитывать чувство ответственности, навыки безопасного поведения.
Знают все - человек без огня
Не живет ни единого дня.
При огне, как при солнце светло,
При огне и зимою тепло.
Посмотрите ребята вокруг:
Нам огонь - повседневный наш друг.
Но когда мы небрежны с огнем,
Он становится нашим врагом.
30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана.
Праздник был учрежден Указом Президента России Бориса Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации. Сама история пожарных насчитывает уже сотни лет.
"День Победы глазами детей"
9 Мая! Великий праздник для нашего народа. В этот праздник мы поздравляем ветеранов и чтим память погибших воинов.
Основная цель конкурса – это формирование у детей чувства патриотической сопричастности к своему роду, восстановление утраченных связей между поколениями, формирование патриотические чувства, основанные на ознакомлении с боевыми традициями нашего народа, воспитание уважения к защитникам Родины на основе ярких впечатлений, конкретных исторических фактов, доступных детям.
"Окна Победы"
Одним из них Всероссийская акция «Окна Победы». Целью Акции является передача молодому поколению устоявшихся традиций чествования памяти Героев, выражение благодарности Героям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Всероссийская акция «Диктант Победы"
Диктант Победы является очень важным мероприятием. Он посвящен не только проверке уровня знаний военной истории нашей страны. Главная цель Диктанта Победы – объединение всех граждан России. Наше благополучие во многом зависит от того, насколько мы едины, уважаем ли свои исторические корни и доверяем ли друг другу. Диктант Победы призван мотивировать россиян к этому.
"День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах"
Беседы "День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах" провели воспитатели.
Цели: Формирование представлений воспитанников об аварии на Чернобыльской АЭС и атомных энергетических установках подводных лодок советского флота.
Сегодня наши беседы посвящены Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
В 1898 году польские учёные Мария Склодовская-Кюри и её муж, французский учёный Пьер Кюри, обнаружили в настуране, минерале урана, некое вещество, выделяющее большое количество радиации. Это открытие дало основание предположить наличие огромного потенциала невиданной ранее энергии, заключённой в атомах радиоактивных элементов. В 1911 Эрнест Резерфорд сделал важные открытия в области изучения атомов, а в 1932 Эрнест Уолтон и Джон Кокрофт смогли впервые расщепить ядро атома.
В 1943 году Соединенные Штаты Америки начали Манхэттенский проект, результатами которого стало использование в 1945 году ядерного оружия против Японии (Хиросима и Нагасаки).
"Рука помощи"
Методическое объединение воспитателей
Открытое мероприятие на методическом объединении воспитателей провела Березина Елена Васильевна.
Тема мероприятия: "«Культура здоровья как фактор формирования здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении»
Доклад: Душутин О.С
- Цель: Познакомить детей с основными ценностями здорового образа жизни.
- Формировать знания о здоровье, как его поддерживать и беречь.
- Дать детям представление о привычках.
- Вместе с детьми систематизировать полезные и вредные привычки.
Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и весёлым. Даже в старину говорили: «В здоровом теле – здоровый дух». Немало пословиц и поговорок сложено о здоровье. Например: «Здоровье дороже всего», «Здоровье за деньги не купишь», «Где здоровье, там и красота», «Лекарств тысяча, а здоровье одно».
"Все профессии нужны все профессии важны"
Открытое мероприятие "Все профессии нужны все профессии важны" провела воспитатель Душутина А.М.
Цель:
- Познакомить детей с рядом профессий (водителя, врача, повара), рассказать, чем занимаются люди, этих профессий, какие инструменты помогают им в работе, где приобретают профессии.
- расширять представления детей о профессиях людей, их значимости в обществе.
- Показать значение трудовой деятельности в жизни человека.
Профессия это труд, которому человек посвящает всю жизнь. Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается. На свете есть много профессий. Давайте представим себе время, когда люди жили в лесу, в пещерах. У них еще не было современных домов, современной одежды.Мужчины ходили на охоту, приносили добычу. Женщины готовили еду из того, что добывали мужчины, выделывали шкуры животных, чтобы потом сшить из них одежду.Но вот люди научились делать из глины посуду, из дерева строить для себя более удобные жилища.Люди все разные, и каждый старался выбрать себе профессию, которая ему нравится.
Патриотическая акция "Рисуем Победу"
"Георгиевская лента"
Ребятам рассказали о значении Георгиевской ленточки, объяснили, почему она стала символом Победы и что обозначают цвета на ленточке: это цвета победы, цвета мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.
Георгиевская лента — это символ праздника, символ нашего уважения к людям, победившим в этой ужасной войне, символ уважения и памяти павшим. Это наша память, наше отношение к событиям, которые происходили с 1941 по 1945 год. Это погибшие бойцы и мирные труженики тыла, это дети и вдовы войны, это блокадный Ленинград, это концлагеря, это сожженные деревни. Это наши деды и прадеды. Это наша боль, это наша гордость…
Наша акция «Георгиевская ленточка» — эстафета нашей памяти, уважения к подвигам дедов и прадедов. Все — педагоги, обучающиеся и персонал образовательного учреждения, ответственно и с гордостью носят символ Победы над фашистским злом – Георгиевскую ленту. МЫ ПОМНИМ, ЧТИМ И ГОРДИМСЯ…
"Георгиевская лента из бисера"
Занятие по дополнительному образованию "Георгиевская лента из бисера" провела воспитатель Целомудрова В.А
Цель:
- Познакомить детей с символом победы над фашизмом.
- Расширить кругозор об истории георгиевской ленты.
Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах.
Название лента получала от имени Георгия Победоносца.
Лента дополнялась девизом : «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо.
К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца.Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя. Лента соединяет цвет пороха и цвет огня.
«Этих дней не смолкнет слава»
В школе интернате проходит конкурс раскраска "Победы"
В каждой семье живет и передается память о Великой Отечественной войне и её героях, стойко и мужественно защитивших свою Родину. Воспитанники школы-интернат активно приняли участие , нарисовав яркие, красочные рисунки, посвященные Дню Победы.
Открытая беседа "Свобода и ответственность"
Открытую беседу "Свобода и ответственность" провела воспитатель Шиляева Н.Г.
Цель: подвести воспитанников к осознанию ответственности за собственные поступки и поступки других людей.
Поднимите руку, кто хочет быть свободным?
Известные герои произведения Марка Твена Том Сойер и Гекельберри Финн тоже захотели полной свободы. Они сбежали из Дома, потому что им надоела опека взрослых, необходимость ходить в школу, помогать по хозяйству, мыться и чистить одежду:Представьте, что вы вместе с ними живете в пещере, питаетесь тем, что попадается...
Долго бы выдержали вы такую "свободу"?
Вообще, о свободе мы привыкли говорить исключительно позитивно. Свобода - это желаемое, к чему мы стремимся.Свобода - это ответственность за ту жизнь, которую мы создаем и для большинства людей свобода это суровое испытание.
Свобода - это способность преодолевать границы и ограничения
Открытая беседа "Культура письма"
Открытую беседу "Культура письма" провела воспитатель Рузавина Е.С
Цель:
- Познакомить учащихся с некоторыми правилами написания писем;
- научить соблюдать аккуратность в письме;
- воспитывать культуру общения.
Изначально письмом называли рукописное текстовое сообщение и писалось оно:
На глине, на костях животных, на коре берёзы, также были пиктографические письма это (замена письма рисунками.)
На пергаменте – особо выделанная телячья кожа.
Открытая беседа "Опасные приключения"
Открытую беседу "Опасные приключения" провела воспитатель Лобанова О.П.
Открытое мероприятие "Если добрый ты"
Открытое мероприятие "Если добрый ты" провела воспитатель Мишанина М.Д.
Цель: воспитание положительных черт характера, побуждение к добрым делам и поступкам.
Давайте же и мы поприветствуем друг друга, протянем наши руки и подарим друг другу улыбку, чтобы в сердце каждого поселилось лучистое солнышко и грело душу своим теплом.- У вас такие красивые лица и улыбки. В ваших глазах столько тепла и света, что радуюсь и улыбаюсь!
- Добрый человек — это тот, кто любит людей и помогает им. Добрый человек любит природу и сохраняет ее. Добрый человек любит животных и защищает их, проявляет к ним милосердие.