Мероприятия
"Час творчества"
Заключительным этапом акции стал мастер-класс под руководством воспитателя Клыковой Т.В. по изготовлению белых журавлей.
"У воспитанных ребят, все дела идут на лад"
Открытую беседу: "У воспитанных ребят, все дела идут на лад" провела воспитатель Степаненко С.А.
Цель: привить детям потребности культурного поведения.
Здравствуйте! Сегодня мы поговорим на тему, очень важную для всех нас, это культура поведения.
“Этикет – это правила поведения человека среди других людей” Этикет – это волшебные правила, которые помогут тебе стать воспитанным, вежливым, культурным человеком. Мы живѐм в обществе, и очень многое в нашем поведении обусловлено правилами. Есть правила поведения на улице и в общественном транспорте, в учреждениях (больница, магазин, кафе, музей, кинотеатр, библиотека), дома и в гостях, в школе на уроках и на перемене.
Государственное противодействие терроризму
Открытую беседу "Государственное противодействие терроризму" провела воспитатель Степаненко С.А
Цель:
- объяснить сущности терроризма, его типы и цели;
- совершенствование у воспитанников знаний о терроризме;
- основ безопасности в ЧС;
- формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.
- Изучить правила поведения при теракте.
- Терроризм - это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремиться достичь своей цели при помощи насилия. Террористы – это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.
"Беспризорность.Безнадзорность"
Открытую беседу "Беспризорность.Безнадзорность" провела воспитатель Клыкова Т.В.
Дорогие ребята, сегодня нас ожидает очень важный разговор. Проблему, которую сегодня обсудим, пытались и пытаются решить философы, психологи, врачи, религиозные деятели, политики. Очевидно, это очень непростая проблема и решить ее не просто, как все не просто в этом - мире.
Сегодня мы научимся различать понятия: «безнадзорность», «беспризорность»,определим, какое из понятий более общее, научимся находить пути разрешения трудных жизненных ситуаций и преодолевать их, формировать позитивное отношение к себе и окружающим. А также мы поговорим о правонарушениях в подростковом возрасте.
День "Белых журавлей"
Боевые знамена склоните
У священных могил дорогих.
Не забудь же, народ – победитель,
Героинь и героев своих!..
Никогда не забудьте, живые,
Об ушедших друзьях фронтовых,
Пусть не вянут цветы полевые
На холмах друзей боевых.
Цель:
- Познакомить с историей возникновения праздника, воспитывать чувство долга перед Родиной, любовь к родному краю.
- Формировать представление о связи краеведения с историей, литературой.
- Формировать активную гражданскую позицию, уважение к исторической памяти своего народа.
- Формировать навыки доброжелательного общения.
22 октября во многих странах отмечается День белых журавлей.Этот праздник был создан как день памяти всех погибших солдат во всех воинах мира. Именно в этот День Белых Журавлей собираются вместе (как и мы с вами) , чтобы поговорить и почтить память о тех, кто так и не вернулся с полей сражений на всех войнах, кто заслужил светлую память, кто ценой своей жизни спасал жизнь своих друзей и родных, свою землю и свою страну.
"Билет на балет"
Виртуальную экскурсию "билет на балет" провела воспитатель Березина Е.В.
Цель: Обогащать музыкальные впечатления детей при знакомстве с миром музыкального театра, балетом, о людях работающих в театре
"Ты нам нужен"
Открытую беседу "Ты нам нужен" Экстремальные увлечения молодежи. Зацепинг. провела воспитатель Березина Е.В
Цель: Предотвратить развитие экстремального поведения в подростковой среде, формируя правовое сознание несовершеннолетних.
- вести беседы с детьми о реальных опасностях и последствиях экстремальных увлечений в целом и зацепинге в частности;
-обучать детей правилам безопасности на железной дороге;
-предлагать детям «здоровую альтернативу»: включать их в спортивные, общественные мероприятия.
Современная молодежь — это отдельное сообщество людей со своими интересами. Молодость — именно тот период нашей жизни, когда мы обретаем своё собственное Я, формируемся как личности и стремимся к успеху. В этом возрасте мы приобретаем ценный опыт, который обязательно пригодится нам в будущем. Современная молодёжь склонна ко всяким развлечениям. В последнее время становится всё более популярным среди подростков экстремальные виды развлечений. Сегодня я с вами хочу поговорить об одном из этих увлечений- зацепинг.
Зацепинг — это способ передвижения на поезде, при котором человек цепляется к нему снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацепер может ехать на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках, либо же с боковых или торцевых сторон вагонов.Такое явление, как зацепинг пришло в Россию с Запада с опозданием примерно на десятилетие. Правда, по количеству жертв среди приверженцев этого опасного и безрассудного увлечения Россия и другие страны уже успели догнать и перегнать Запад. Сегодня по этой причине погибает не меньше подростков и молодых людей, чем в предыдущие годы.
" Наркотики. Умей сказать нет."
Открытую беседу на тему: " Наркотики. Умей сказать нет."провела воспитатель Рузавина Е.С
Цель: сформировать у воспитанников негативное отношение к наркомании. Задачи: формирование ответственного отношения к своему здоровью; формирование представления о негативном воздействии наркотиков на здоровье человека и его социальное благополучие; формирование умения отказаться от любых форм использования наркотиков.
"Профилактика школьная-наука достойная"
Открытую беседу на тему: "Профилактика школьная- наука достойная"провела воспитатель Рузавина Е.С.
Цель: учить детей правильно вести себя в школе и на улице.
Задачи: приобретение знаний о правилах поведения в школе и на улице; развитие познавательных процессов; воспитание правовой грамотности, ответственности детей за правонарушения.
"Путешествие по Московскому художественному академическому театру"
Встреча обучающихся 8 класса с инспектором ПДН ОП 9 ММО МВД России "Ковылкинский"
В беседе освещались вопросы об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений. В ходе беседы ребятам были разъяснены понятия «правонарушение» и «преступление», их виды. Рассмотрены основания для постановки несовершеннолетних на профилактический учет в комиссию по делам несовершеннолетних, возраст, с которого наступает ответственность несовершеннолетних за противоправные действия.
Инспектор ПДН настоятельно рекомендовала соблюдать правила поведения на улице, в общественных местах, местах массового отдыха. Она напомнила учащимся до какого времени можно находиться на улице без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Обсудили важную тему-пользование интернет-сетями и мобильным телефонами.
Ребята с большим вниманием слушали инспектора и получили ответы на все интересующие их вопросы. Хочется надеяться, что данное мероприятие не прошло даром, и ребята запомнили, что их жизнь зависит только от них самих.
"Книга- мой лучший друг"
Школьные библиотеки являются неотъемлемой частью образовательного процесса. Они предоставляют доступ к разнообразным учебным ресурсам, книгам, журналам, электронным ресурсам и помогают ученикам развивать навыки чтения.
В предверии этого праздника в школе-интернате проходит фото акция "Книга мой лучший друг"
"Дружбой дорожить умейте"
Цель:
- знакомство воспитанников с правилами дружбы.
- показать важность истинных друзей в жизни человека;
- научить доброжелательности и снисходительности, стремлению понимать друг друга;
- научить разделять радости и печали друзей.
Во все времена и у всех народов очень высоко ценились дружба, верность и преданность.
«Кто не ищет дружбы с близкими, тот себе заклятый враг», - писал в VII веке Шота Руставели. Нет народа, у которого не было бы легенд, пословиц и поговорок о дружбе. В дружной работе, в общем отдыхе, вообще в совместной жизни, во взаимовыручке народ усматривал силу.
"Праздник Осени"


Хоть осень и называют «унылой порой», тем не менее, кто, как, не дети больше всего радуются ярким разноцветным листьям, опавшим с деревьев.


19 октября 2023 года, традиционно в нашей школе прошел праздник осени. Подготовка к празднику началась задолго до его начала. Воспитанники с воспитателями готовились к этому мероприятию. Учили стихи и песни, танцы.
Участники мероприятия представили зрителям свои интересные концертные номера. Ребята активно участвовали в различных конкурсах и соревнованиях. Праздник получился, веселым и увлекательным!
"День Царскосельского лицея"
Беседы "День Царскосельского лицея" провели воспитатели.
Цель:
- познакомить обучающихся с историей возникновения лицея;
- показать, как дружба согревала Пушкина, приносила ему ни с чем не сравнимую радость, вдохновляла на создание прекрасных стихов.
12 августа 1810 года царём Александром 1 подписан проект о создании особого закрытого учебного заведения.
19 октября 1811 год- открытие нового учебного заведения, которое получило название «Царскосельский Лицей». Лицей- привилегированное мужское среднее или высшее учебное заведение, не разделённое на факультеты. Название Лицей получил по аналогии с местом на окраине Афин, главного города Древней Греции. В античные времена там стоял храм Аполлона- покровителя искусств. В саду храма находился знаменитый «гимнасий», где его основатель великий древнегреческий философ Аристотель учил юношей мудрости и наукам. Императорский лицей в Санкт- Петербурге был символическим продолжателем славных традиций античного Лицея . В это новое учебное заведение родители и решили отдать 12- летнего А. Пушкина. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях.
Распорядок жизни в лицее был строг. У каждого была своя отдельная комната. Лицеист сам следил за порядком в ней, учил уроки и отдыхал. Просыпались ученики в шесть часов утра. Нужно было одеться, умыться, помолиться и повторить уроки. В семь часов начинались занятия. Занятия продолжались до 6 часов вечера, чередовались с небольшими прогулками, перерывами на обед и отдых. Отдых воспитанников – это занятия изящными искусствами и физическими упражнениями. Верховая езда и фехтование, катание на коньках и танцы, рисование и чистописание, музыка и пение. Любимым занятием лицеистов было декларирование своих собственных стихов и сочинений.
"По ту сторону экрана. 115 лет кино в России»
"Золотая Осень"
"Конкурс детских рисунков на тему осени"
Красота осенней природы никого не оставляет равнодушным. Ребята вспомнили какая бывает осень: радостная, богатая урожаем, пышно убранная, грустная с каплями мелкого дождя. Но все равно земля в это время года всегда прекрасна и очаровательна. Все это дети постарались отобразить на бумаге. Рисунки получились разнообразные и прекрасные, ведь детская фантазия не знает границ.
Цель мероприятия: любить природу, относиться к ней бережно, расширять познавательный интерес ко всему окружающему нас миру
"За и Против"
Открытую беседу "За и Против" провела воспитатель Шиляева Н.Г.
Цель: Знакомство с понятием молодежной субкультуры, формирование представления о контркультурах как опасных для психического здоровья подростка явлениях в современном обществе.
Молодежные субкультуры – феномен XX века. Но любая субкультура – это реакция на господствующую традиционную культуру. Поэтому необходимо различать субкультуры, которые возникли как положительная и как отрицательная реакция на господствующую культуру. Субкультура – это форма самовыражения. В 1950 году американский социолог Дэвид Риcмен в своих исследованиях вывел понятие субкультуры как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством.