Мероприятия
"Моё свободное время"
Открытую беседу "Моё свободное время" провела воспитатель Балятинская Н.В.
Цель:
- формирование умения у детей с пользой использовать свободное время;
- выявить интересы школьников в свободное время;
- воспитывать умение соблюдать режим дня.
"День заповедников и национальных парков"
Виртуальные экскурсии "День заповедников и национальных парков" провели воспитатели
Цель:
- Формирование представления о заповедных местах, национальных парках России.
- расширять и систематизировать представление детей о заповеднике, для чего они создаются;
- закрепить знание детей о значимости Красной книги, о растениях и животных, занесенных в нее, учить узнавать и различать их по внешнему виду;
- формировать ответственное, бережное отношение к природе, желание принять посильное участие в ее охране и защите.
В 2024 году заповедной системе России исполняется 107 лет.
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Именно 11 января 1917 года в нашей стране был создан первый государственный природный заповедник – Баргузинский (с целью охраны соболя в Бурятии). Праздник, посвященный особо охраняемым природным территориям, был учрежден в 1997 году.
Заповедники и национальные парки — это место, где природа имеет право жить по своим законам. Это место, где охраняются государством травы, цветы, ягоды, грибы, деревья, кустарники, животные, птицы, насекомые, рыбы, и здесь их изучают ученые.
"День образования автономии Мордовии"
Милый край! Мордовия родная!
Здесь раздолье рек, лесов, полей.
Для меня нет лучше в мире края
Он мне всех дороже и милей.
Беседы "День образования автономии Мордовии" провели воспитатели
Цель:
- Познакомить детей с государственной символикой Республики Мордовия.
- Обратить внимание детей на произведения искусства мордовского народа.
- Развивать творческие способности.
- Привитие любви к родному краю, гордости за свой народ, знание и умение ценить традиции своего народа.
- Приобщить детей к национальной культуре.
- Пробудить интерес к культуре родного края.
- Воспитывать чувство патриотизма, любви к своей республике.
10 января, в Мордовии празднуется День образования автономии.
Произошло данное знаменательное событие в 1930 году. Тогда Мордовский округ Средне-Волжского края был преобразован в Мордовскую автономную область с центром в Саранске.
«Скажи наркотикам –нет!»
Сегодня прошла открытая беседа «Скажи наркотикам –нет!»,где с детьми воспитатель Ларина Е. В. обсудила информацию о вреде наркотиков, и призвала вести здоровый образ жизни.
Беседу с детьми она начала с игры, целью которой было показать ребятам, что никогда нельзя забывать о том, что любопытство может привести к очень страшным последствиям.
Ребята активно участвовали в беседе, высказывали свое мнение, свое видение на существующую проблему.
Разговор был подведен к тому, что же делать, если наркотик тебе все-таки предложили твои знакомые или друзья?
В завершении дети сделали вывод, что они ни под каким предлогом, ни из любопытства, ни из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе, не будут принимать, нюхать и пробовать наркотики. Мы за здоровый образ жизни.
«Моя жизнь - бесценный дар!»
Воспитанники говорили о том, как нужно поступать в трудной жизненной ситуации, о ценностях жизни и чем можно помочь близкому человеку в трудную для него минуту.
Час творчества "Рождество"
«Праздник Рождества: традиции и обычаи»
8 января воспиталь Мельникова Ю. В. провела познавательный час «Праздник Рождества: традиции и обычаи», посвященный празднику Рождества и народным святочным традициям. Детям было интересно послушать об истории праздника, о том, что Рождество - чудесный праздник, который приносит в нашу жизнь радость и что - то чудесное. Ребята познакомились с рождественскими легендами, традициями, обрядами, народными приметами.
"День детского кино"
Беседу "День детского кино" провела воспитатель Березина Е.В
День детского кино был учреждён в 1998 году по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей в России.
Именно 8 января 1898 года в московском «Электрическом театре» прошел первый сеанс кинопрограммы для детей. Ребятам показывали фильмы на сюжеты из жизни: «Дети пляшут», «Дети плачут», «Игра в мяч», «Конно-железная дорога в Москве». Идея так понравилась зрителям, что такие показы стали регулярными. Официальной датой рождения кино в России считается 15 октября 1908 года, когда на экраны вышел первый отечественный фильм «Понизовая вольница». С появлением собственного кинопроизводства в стране начали снимать и детские игровые фильмы: «Дедушка Мороз», «Царевна-лягушка», «Песнь о вещем Олеге».
В советское время увлечение кинематографом стало настолько сильным, что, как писал журнал «Советское кино» в 1925 году, дети использовали «все дозволенные и недозволенные средства», чтобы ежедневно посещать кинотеатр.
В послевоенный период была создана целая индустрия детского кино, в некоторых городах даже существовали специальные детские кинотеатры, с предельно низкой ценой на билеты.
"Виртуальное путешествие по Рождественскому миру"
"Виртуальное путешествие по Рождественскому миру" провела воспитатель Сафронова Н.В
Рождество является одним из самых торжественных и любимых праздников всех времен и народов. Праздник Рождества Христова – это светлая радость, начало новой эпохи для человечества. Рождество христово 2014 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец , Сын Божий. Иисус Христос родился от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей. Рождество Христово – это единственный религиозный праздник, который стал в России государственным.
"Изготовление рождественской звезды"
Одна старинная легенда говорит, что ель стала символом Рождества только благодаря желанию небесных сил. Когда в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель, на тёмном небе, под пение ангелов, зажглась новая звезда. Внемля этому божественному знамению, к пещере пришли и люди, и растения, и животные. Каждый старался подарить новорождённому какой-нибудь подарок. Деревья и растения дарили Младенцу свои цветы, листья, плоды, благоухания. На радостное событие поспешила и Ель, но пришла она последней и стеснялась зайти. Все удивленно спросили ее, почему она стоит и не заходит. Ель грустно ответила, что она очень хочет войти, но ей нечего подарить Божественному Младенцу. Кроме того, она боится уколоть его иголками и испугать. Тогда растения поделились с Елью своими дарами, и на ее ветвях стали красоваться яркие цветы, орехи, зеленые листочки и красные яблоки. Ель обрадовалась, поблагодарила всех, и тихо зашла к Иисусу. Малыш улыбнулся, увидев разноцветную красавицу Ель, и тогда над её верхушкой ярко засияла Вифлеемская звезда…
"Подарок к Рождеству"
Ребята нашей школы-интерната спешат поздравить всех с этим волшебным и сказочным праздником.
Свои поздравления с Рождеством ребята выразили в открытках, которые создали своими руками под руководством воспитателя Лариной Е. В.
"Рождество Христово - история, традиции и обычаи»
В череде новогодних мероприятий особое значение имеет Рождество - чудесный праздник, несущий веру в лучшее, любовь к людям, к жизни и к её вечному обновлению.
Детям было интересно послушать об истории праздника, о том, что Рождество - чудесный праздник, который приносит в нашу жизнь радость! Ребята познакомились с рождественскими легендами, традициями, обрядами, а также народными приметами. Читали стихи о Рождестве, дружно отвечали на вопросы «Рождественской викторины» и отгадывали зимние загадки
"А ну-ка, девочки"
Открытое мероприятие "А ну-ка, девочки" провела воспитатель Адышкина В.С.
Цель:
- создание условий для развития творческих способностей и познавательных интересов учащихся;
- развивать творческие способности детей, фантазию,наблюдательность,память;
- доставить детям радость от участия в мероприятии.
Сегодня у нас игровая программа «А, ну-ка, девочки!». Как вы знаете, девочки должны уметь очень многое: шить, готовить еду, заниматься домашним хозяйством, оставаясь при этом сообразительными, привлекательными и обаятельными.Все мы с вами знаем, что каждая девочка должна быть аккуратной, чистоплотной и должна содержать дом в чистоте и порядке. На мероприятие девочки участвовали в конкурсах "Чистюля", "Кулинар",«Имя твое ласковое», «Конкурс на сообразительность», «Телеграмма», «Аукцион цветов», "Умелые ручки", отгадывали загадки и читали стихи в которых показали свои способности и умения. Девчонки порадовали нас своим артистизмом, смекалкой, находчивостью, доставили немало удовольствия присутствующим, подняли всем настроение
Вы все такие разные – добрые, красивые, очаровательные, а иногда забавные и озорные. Будьте всегда такими красивыми, добрыми, милыми, главное будьте самыми счастливыми. А я хочу сказать всем девочкам «Ну вы и молодцы!!!» Сегодня вы еще раз показали, какие вы весёлые и находчивые, умные и умелые, творческие и дружные.
Викторина "Рождество Христово"
Сегодня будет Рождество,
Весь город в ожиданье тайны,
Он дремлет в инее хрустальном
И ждёт: свершится волшебство.
Викторину "Рождество Христово" провела воспитатель Рузавина Е.С
ЦЕЛЬ:
- Обращение к духовно - нравственным традициям и ценностям своего народа;
- углубление знаний о православном празднике «Рождество Христово» истории и традициях;
- формирование у детей познавательных потребностей и интересов;
- воспитание уважения к вековым традициям, христианским ценностям и народной мудрости.
Праздник Рождества Христова - один из самых важных и почитаемых у нас христиан. Уже несколько лет в России Рождество является государственным праздником. Это один из самых великих, самых любимых праздников во всём мире. Празднуют его с душой, с любовью и радостью.
«Рождественская елка"
"Час новогодней почемучки"
"Час новогодней почемучки" провела воспитатель
Цель: формировать представления о празднике новый год.
• Формировать представление детей о праздновании Нового года в нашей стране и других странах, о символах, традициях и обычаях праздника;
Сегодня на беседе мы узнаем откуда пришел к нам Новый год, познакомимся с историей возникновения праздника, узнаем, где родилась новогодняя елочка. Обычай встречать Новый год появился у нас в Росси 300 лет назад, когда царь Петр I своим указом установил единый день празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января. Петр I всем жителям Москвы велел встречать Новый год торжествами: украшать дома елями, дарить друг другу новогодние подарки.
"История светлого праздника Рождества"
Беседу "История светлого праздника Рождества" провела воспитатель Шиляева Н.Г.
Цель:
- знакомство с происхождением праздника Рождество Христово.
- - познакомить детей с евангельской историей Рождества Христова;
- - расширять и углублять возможности для возникновения и закрепления устойчивых познавательных интересов;
- - привлечь внимание детей к христианским традициям;
- - воспитывать любовь к творческому наследию нашего народа.
«К нам приходит Рождество»
Викторина «К нам приходит Рождество»
Викторину «К нам приходит Рождество» провела воспитатель Артюшкина Т.П
Цель:
- - закрепить и уточнить знания детей о празднике Рождество Христово, и о его значении;
- - продолжить знакомство с народными обычаями празднования церковного праздника – Рождества Христова.
Наступает праздник Рождества! Несомненно, это один из самых волшебных и загадочных праздников. Каждый год у нас появляется возможность прикоснуться к этому таинству.
Праздник Рождества Христова - один из самых важных и почитаемых у христиан. Уже несколько лет в России Рождество является государственным праздником. Это один из самых великих, самых любимых праздников во всём мире. Празднуют его с душой, с любовью и радостью.
"Колядки на Рождество"
"Колядки на Рождество" провела воспитатель Артюшкина Т.П
Цель:
- создать условия для знакомства детей с русскими народными обычаями, с зимними традициям;
- Формировать положительный эмоциональный опыт каждого ребёнка путём сопереживания всех участников обряда
- - приобщать детей к народным играм, песням, колядкам, частушкам, пляскам;
- - развивать эмоциональную отзывчивость, внимание.
- Воспитывать интерес и уважение к прошлому, к истории и культуре своего народа.
В старину на Руси говорили : «Солнце поворачивало на лето, зима –на мороз!». Наступал самый светлый зимний, народный праздник – Святки . Длился он две недели. Святки делятся на три праздничных этапа. Первый 7 января – праздник Рождества Христова – святые вечера. Второй – Щедрый вечер, Старый Новый Год. Третий – Крещение, страшные вечера. Издавна на Руси в Святки проходили самые шумные гулянья с колядками, таинственными гаданиями, любимыми песнями и праздничными угощеньями.
Рождество религиозный праздник. Само слово, Рождество, говорит о том что кто- то родился. По библейской легенде, 7 января, у Пресвятой Девы Марии, в городе Вифлееме родился, Иисус Христос – Сын Божий. Весть о рождении Иисуса разнесли небесные ангелы. На небе появилась Вифлеемская звезда. Рождество – это ожидание счастья, мира, домашнего тепла и семейного согласия.Наши прадеды очень ждали и любили этот праздник. В станицах, в храмах и церквях, проходят праздничные богослужения. В этот праздник славили, хвалили, прославляли Христа, Новый год и будущий урожай.Парни и девчата , дети рядились и группами ходили по домам поздравляли с праздником. Ряженые, так их называли, стремились нарядиться так, чтобы не быть узнанными: лица мазали сажей, надевали маски. Чаще всего переодевались в животных – медведя, козу, быка, коня и т. д. Иногда ходили целыми семьями.Они без приглашения с шумом, гамом врывались в дома, внося в них оживление и веселье. Разыгрывались различные сценки, потешавшие зрителей, которые нередко сами становились участниками действа.Желали наилучшего специальными песенками – колядками.