Мероприятия
«Бессмертный полк в школе»
«Автопробег – 2023».
Великая Отечественная Война "Города-Герои"
Виртуальную экскурсию по Городам -героям провелп воспитатель Адышкина В.С.
Цель:
- создать условия для знакомства детей с героическими страницами истории России
- - формировать положительную нравственную оценку подвига во имя Родины;
- - воспитывать чувства патриотизма;
- - пробуждать у детей интерес к общественным явлениям, стремление узнать историю своей страны.
Война. Она оставила свой след в истории каждой семьи, каждого дома, каждой деревеньки, каждого города нашей родины. Десятки, сотни городов в годы Великой Отечественной войны стали местами ожесточенных сражений, местами массового героизма людей, 13 городов стали городами –героями.
Высшая степень отличия — звание «город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепость-герой.
Разговоры о важном "День Победы. Бессмертный полк"
Обучающиеся вспомнили важные исторические события Великой Отечественной войны: битву за Москву, Сталинградскую битву, битву на Курской дуге и другие. Говорили об истории появления движения «Бессмертный полк» и его роли в сохранении памяти о ветеранах. Педагоги рассказами о своих родственниках, воевавших и трудившихся в тылу в годы войны, их вкладе в Великую Победу. Говорили о том, как важно бережно хранить память о тех, кого уже нет рядом с нами, и что долг каждого человека - знать историю своей семьи и страны. Посмотрели видеообращение полкового разведчика, полковника в отставке, ветерана Великой Отечественной войны И.П.Лыткина. Также расширили представления о символах Победы – Георгиевской ленте и знамени Победы. На занятиях прозвучали песни «Журавли», «От героев былых времен».
"Георгиевская ленточка"
Международная акция «Письмо Победы»
Стенгазета " 78 лет Великой Победы"
Праздник Победы - это праздник весны,
День пораженья жестокой войны,
День пораженья насилья и зла,
День воскрешенья любви и добра.
Воспоминаний о тех, кто себе
Целью поставил, чтоб впредь этот день
Символом стал всех стараний людей -
В мире и счастье растить малышей.
Мастер-класс по изготовлению стенгазеты к празднику Дня Победы, провела воспитатель Ларина Е.В совместно с детьми.
Благодаря героям, мы одержали великую победу, и у нас над головой мирное весеннее небо.
"Стенд Победы"
"Вахта Памяти"
Цель проекта: способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за свою страну, соотечественников, на примере наших прадедов, храбрости и мужества всего народа.
В преддверии празднования Дня Победы в целях патриотической любви к своей Родине и уважения к людям .«Вахта памяти» — ежегодная акция, цель которой почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
"Бессмертный полк России"
Как было много тех героев,
Чьи неизвестны имена.
Навеки их взяла с собою,
В свой край, неведомый, война.
Они сражались беззаветно,
Патрон последний берегли,
Их имена приносит ветром,
Печальным ветром той войны.
Цель:
- сохранение памяти о Великом подвиге Советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, преклонение перед личным подвигом каждого солдата Великой Отечественной войны, погибшего на полях сражений или ушедшего из жизни в послевоенное время;
- Формирование у обучающихся интереса к истории страны, событиям Великой Отечественной войны, истории своей семьи, биографии родственников- героев;
- формирование у школьников гражданской ответственности и активной жизненной позиции, воспитывать чувство гордости за своих прадедов.
Акция зародилась в 2011 году в сибирском Томске. Ее инициаторами стали три друга, местные журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев, вышедшие в День Победы на улицы города с портретами своих воевавших родных. И уже через год, в 2012-м, шесть тысяч жителей Томска в майский праздник пронесли портреты своих родственников, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.
Невероятно, но сама идея «Бессмертный полк», еще в 2007 году, накануне Дня Победы, известному в Тюмени активисту Геннадию, приснилась во сне. Он увидел множество своих земляков, которые проходили по улице с портретами ветеранов на одной из площадей города.
"Бессмертный Полк"
Многие из нас 9 мая участвовали в шествии БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА, неся над головой портреты своих родных и близких - участников той войны. В этом году в нашей стране сложилась ситуация, когда, скорее всего, мы не сможем 9 мая пройти БЕССМЕРТНЫМ ПОЛКОМ по улицам нашего города. Поэтому воспитанники и педагоги школы-интернат решили сформировать свой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК в виртуальном пространстве. Приняв участие в этой акции, ребята показали портреты своих родственников - защитников нашей Родины.
Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях! Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов, которые защитили наше право жить.
"Письмо Победы"
Воспитанники школы - интерната, приняли активное участие в этой акции.
"Венские вафли"
Мастер класс по приготовлению "Венских вафель" в электровафельнице провел воспитатель Лобачёв В.Е.
Цель:
- Совершенствовать умение воспитанников, формировать навыки в приготовлении вафель в электровафельнице;
- познакомить воспитанников с рецептами вафель; научить выполнять технологические операции; воспитывать аккуратность в работе.
Вспомнили и познакомились с правилами безопасности при приготовлении и выпечки вафель. Каждый воспитанник принял участие в приготовлении вафель. Дети с большим нетерпением ждали, когда испекутся «Венские вафли».
Вафли – кондитерские изделия на основе мучного теста, состоящие из вафельных листов и начинки. В зависимости от сорта, могут содержать в себе различные вкусовые добавки. Выпускаются неглазированными и глазированными.
Своё название вафли получили от немецкого слова «wafla», что означает «ячейка, соты», это сухое печенье с рельефным рисунком на поверхности и разнообразными начинками. Первые вафли были известны еще в Древней Греции, правда, на своих современных собратьев были мало похожи. Это были своеобразные оладушки из сыра и трав, выпекаемые на горячих камнях. Некоторые историки полагают, что вафли появились на берегах Рейна в XIII веке. Распространились вафли и во Франции, и в Бельгии, и в Чехии.
Сколько положительных эмоций вызвало совместное приготовление, а затем дружное чаепитие. Это были самые вкусные вафли потому, что сделаны руками детей.
"Праздник Весны и Труда"
Беседы "Праздник Весны и Труда" провели воспитатели
Цель:
- расширить, систематизировать знания учащихся об истории празднования праздника Весны и труда;
- познакомить с традициями проведения праздника Первомая.
1 Мая День Весны и Труда отмечается в 66 странах мира. Весенний праздник в разных странах мира отмечают по-своему.
На протяжении долгих лет первомайский праздник назывался Днем международной солидарности трудящихся.Очень интересно и весело весенний праздник Первомай проходил у нас в старину. Вокруг майского дерева или просто на чистом воздухе устраивались пляски и хороводы. Люди веселились от всей души и весело распевали «веснянки».
1 мая - День международной солидарности трудящихся, отмечался демонстрациями, а 1 и 2 мая были выходными.
Каждый год в этот день школьники, студенты и трудящиеся шли на демонстрацию.
Взрослые несли в руках большие флаги, цветы и транспаранты, а в руках у детишек были маленькие флажки и воздушные шарики. Все радовались весне, обновлению природы и теплым солнечным лучам. Вернувшись домой, все садились за праздничный стол.
Первомай был прекрасным поводом отправить друзьям и близким поздравительные открытки и пожелать здоровья и счастья.В современной России 1 Мая тоже праздник. Это праздник весны и труда. Люди стремятся сделать в этот день что-то хорошее и доброе.
Час ручного труда "Первомай"
Мастер класс по изготовлению праздничной открытки провели воспитатели; Рузавина Е.С и Ларина Е.В.
Цель: изготовление поздравительной открытки к празднику 1 Мая
День солидарности трудящихся 1 Мая, праздник,который отмечают не только в Европе, но и Латынской Америке, Азии. Первый день мая, известен под несколькими названиями- День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День труда, День весны. В России этот праздник впервые был отмечен 1 мая 1891 года. С 1918 года стал официальным. В разные годы он всегда сопровождался демонстрациями, шествиями трудящихся, митингами, концертами и воздушными шарами.
"Май шагает по планете"
"Май шагает по планете"
Цель:
- организация досуговой деятельности воспитанников;
- воспитание патриотизма, любви к людям труда;
- создание праздничного настроения.
В наши дни 1 мая мы отмечаем Праздник весны и труда. Это праздник всех, кто трудится, праздник людей разных профессий: рабочих, учёных, врачей, учителей.
Праздник весны и труда принято отмечать красочными шествиями, демонстрациями. Люди берут с собой воздушные шарики, флажки, цветы. А чтобы было шумно и весело — свистульки и трещотки. 1 мая повсюду звучит музыка, играют оркестры. Все поют и танцуют. На ярких плакатах написаны слова: «МИР», «МАЙ», «ТРУД».
Сегодня мы с вами тоже будем встречать Первомай, но по – своему. Мы будем рисовать на тему весны и труда.