Мероприятия
Международный день прав человека
Беседу "Международный день прав человека" провела воспитатель Целомудрова В.А
Цель:
- Знакомство учащихся с понятиями “права человека”, “права ребёнка”.
- Знакомство с содержанием некоторых статей из Всеобщей декларации прав человека.
Сегодня 10 декабря в мире отмечают ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Корни этого праздника уходят в еще в 18 век, когда Французские просветители Шарль Монтескье, Вольтер, Дидро заговорили о естественных правах человека, которые даются ему от рождения и не зависят от его происхождения. Всеобщая декларация прав человека в окончательной редакции была поддержана 48 странами 10 декабря 1948 года на заседании ООН в Париже.
Действующая Конституция принята всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 г. Конституция РФ состоит из 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. Она закрепляет основы конституционного строя России, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов государственной власти. В Конституции РФ записано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Поделка "Снеговик"
Прогулка по зимнему лесу "Сосновый бор"
Час творчества "Новогодняя ёлка"
"День героев Отечества"
«Живы герои, когда их помнят»
Беседы "День героев Отечества" провели воспитатели школы-интернат"
Цели: сформирование представления о Дне Героя России, его истории; воспитание чувство патриотизма и гордости за свою страну, узнать о героизм народа; знать и чтить память героев страны.
Сегодня мы будем говорить о героях нашей Родины. Если говорить об истории возникновения праздника День Героев Отечества то, по преданию, именно 9 декабря святой Георгий Победоносец, почитаемый на Руси как покровитель русского воинства, одержал победу над змеем. В 1036 году Ярослав Мудрый в честь окончательной победы над печенегами повелел чествовать этого святого. В 1769 году Екатерина II учредила военный орден Святого Георгия, ставший высшей боевой наградой империи. С 1849 года имена кавалеров ордена заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. С начала Первой мировой войны праздник получил название День Героев. В 1917 году все ордена царской России были отменены, праздник забылся. Появились новые награды, которыми награждались герои советской союза. Современная Россия, начиная с 1992 года, насчитывает около 1000 человек, удостоенных званий Героев Российской Федерации. Среди этих людей есть и те, кто до сегодняшнего дня продолжают служить в рядах Вооруженных Сил России.
Патриотический час "День Героев Отечества"
Стенгазета "День Героев Отечества"
"Весёлые стулья"
В санатории "Сосновый бор" прошла подвижная игра "Весёлые стулья"
Цель игры «Веселые стулья» – физическое развитие, улучшение моторики, двигательной активности, скорости реакции, слухового восприятия.
Правовая игра « Закон и ты».
Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легкими деньгами. Однако незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.
В ходе игры обучающиеся разобрались, где в повседневной жизни мы реализуем свои права, обязанности и за что несем ответственность.
День героев Отечества
"Чтобы люди были красивыми"
« В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда , и мысли, и душа» А.П. Чехов
Открытую беседу "Чтобы люди были красивыми" провела воспитатель Березина Е.В
Человек должен уметь одеваться, ухаживать за собой, быть культурным и вежливым. И сегодня мы с вами поговорим о нашем внешнем виде.
Викторина "Традиции и обычаи встречи Нового года"
Викторину "Традиции и обычаи встречи Нового года" провела воспитатель Хохлова И.В.
Новогодняя викторина для детей – это увлекательное путешествие в мир любимого праздника, его традиций и обычаев.
Наступила зима. Приближается Новый год. Во всех странах, Новый год наступает в одно, и тоже время — в ночь с 31 декабря на 1 января и сопровождается различными обрядами. В Швейцарии в эту ночь изгоняют духов. В Голландии, в самые первые часы Нового года, катаются на коньках. В Австралии прибивают к дверям новую подковку, которая должна принести счастье. В нашей стране, как и во многих других странах, люди ставят дома елки и украшают их новогодними игрушками. Новый год – всемирно любимый праздник. Где бы люди на нашей планете ни встречали Новый год, они от души веселятся, дарят подарки, желают друг другу мира и счастья! Одна из главных традиций – украшение ёлки.
Открытая самоподготовка
"Волшебница Зима"
Открытое воспитательное мероприятия "Волшебница Зима" провела воспитатель Степаненко С. А.
Цели: обобщить знания детей о зимних явлениях природы, зимних месяцах; показать красоту русской природы зимой , используя художественное слово, поэзию, изо; развивать внимание, память, речь, творческие способности детей; воспитывать чувство гордости за красоту родной природы, умение любоваться ею.
75-лет образования Мордовского областного совета профсоюзов
«Игра–путешествие»
На уроке в форме «игры–путешествия», обучающиеся 5 класса, познакомились с эмоциональной характеристикой цвета и способами художественного выражения своего впечатления и ощущения. Школьники эмоционально переживали различные, контрастные состояния, опираясь на свой эмоционально – чувственный опыт, определяли сочетания, каких цветов вызывают ощущение «тепла», а каких «холода», использовали линии различного характера, навык смешения красок, получая оттенки теплых и холодных цветов, нанесения мазков кистью на плоскость листа в зависимости от характера цветоощущения.
Под руководством учителя Босиной Алёны Геннадьевны, обучающиеся создали живописную композицию по впечатлению, переживаниям, ассоциациям, используя пластику и формы цветовых пятен в теплом или холодном спектре.
Час творчества "Веселые драконы"
Экскурсия в аптеку
Экскурсию в аптеку провела воспитатель Шиляева Н.Г.
Цель: продолжать знакомить детей с общественными зданиями города, их назначением; расширять знания о профессиях работников социальной сферы, содержании и значимости их труда для жителей города; знакомить детей с различными профессиями (фармацевт, продавец, воспитывать любовь к своему родному городу.
Сегодня мы с вами отправимся на экскурсию в аптеку. Что это за здание и почему оно нам необходимо, мы сможем ответить в ходе экскурсии.
По дороге к аптеке воспитатель обращает внимание детей на правила перехода через дорогу, названия улиц, номера домов, на здания и предметы окружения (что справа, слева, впереди, сзади). Дети вспоминают правила перехода улицы, воспитатель напоминает детям о значении и необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения. При подходе к аптеке обращается внимание детей на внешний вид здания, особенности его строения.
Продавцов в аптеках называют фармацевтами, это очень ответственная профессия. Фармацевт должен отлично знать, какие лекарства могут помочь людям при различных заболеваниях. Ошибки не допускаются, так как это может повредить здоровью человека.
«Путешествие в город Великий Устюг к Деду Морозу»
Виртуальную экскурсию " Путешествие в город Великий Устюг к Деду Морозу" провела воспитатель Хохлова И.В.
Цель
- Познакомить детей с историей Новогоднего праздника, с традициями украшения новогодней елочки.
- Систематизировать знания детей о зиме и зимних явлениях.
- Обобщить представление детей о главном герое новогоднего праздника – Дедушке Морозе
- Развивать познавательность, наблюдательность, активность.
- Воспитать в детях любовь к природе.
"Ребенок и закон"
Открытую беседу "Ребенок и закон" провела воспитатель Ларина Е.В.
Цель:
- закрепление и корректировка представлений об основных правах ребенка;
- Формировать представления о правах ребёнка;
- Закреплять понятие о том, что у каждого реб нка есть не только права, но и обязанности;
- Воспитывать ответственность, уважительное отношение к правам других детей.