Мероприятия
"Ребенок и закон"
Открытую беседу "Ребенок и закон" провела воспитатель Ларина Е.В.
Цель:
- закрепление и корректировка представлений об основных правах ребенка;
- Формировать представления о правах ребёнка;
- Закреплять понятие о том, что у каждого реб нка есть не только права, но и обязанности;
- Воспитывать ответственность, уважительное отношение к правам других детей.
Открытая самоподготовка с Незнайкой
В условиях школы-интерната домашние задания выполняются воспитанниками самостоятельно под контролем педагога. По своей значимости самоподготовка является вторым режимным моментом после учебной работы на уроке. Успешное проведение самоподготовки способствует решению одной из главных задач школы-интерната.
Открытую самоподготовку в 3-4 классе провела Хохлова И. В. Ребята помогли Незнайки сделать домашнее задание. И в конце мероприятия он отблагодорил их за это.
Открытая самоподготовка
« Волшебный мир души поэта»
Культура вокруг нас
4 декабря 2023 года на платформе Учи. ру завершилась Всероссийская онлайн-олимпиада по гуманитарным наукам "Культура вокруг нас", при поддержке национального проекта "Культура"
Обучающиеся школы-интернат приняли активное участие.
220 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева
5 декабря 2023 года исполняется 220 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева.
Федор Иванович Тютчев – русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат и чиновник, консервативный публицист. Творчество поэта нравилось его современникам и сейчас оно привлекает внимание композиторов, художников и любителей литературы.
Основными темами его творчества являются природа, любовь, философские размышления. Ребята прочитали стихотворения поэта: «Чародейкою зимою…», «Есть в осени первоначальной», «Умом Россию не понять», «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!» и другие, отметив, что эти стихотворения и сегодня не утратили своей актуальности. Подготовленые презентации «Поэзия поэта» воспитатели познакомили с отдельными эпизодами жизни и творчества поэта, способствовала лучшему восприятию материала.
Виртуальная экскурсия по Тютчевским местам
Виртуальную экскурсию по Тютчевским местам. В гости к Ф.И.Тютчеву в село Овстуг. провела воспитатель Адышкина В.С
"Наша безопасность в информационном пространстве"
Открытую беседу "Наша безопасность в информационном пространстве" провела воспитатель Шиляева Н.Г.
Цель: Знакомство школьников с элементарными правилами поведения в информационном пространстве. Обучение школьников безопасным способам пользования Интернетом, сотовой связью
Беседа посвящена проблеме безопасности при использовании детьми сети Интернет, потенциальных рисках при использовании Интернета, путях защиты от сетевых угроз, о проблеме интернет-зависимости в связи с возрастанием популярности сети Интернет, о правилах поведения в социальных сетях. Воспитанники познакомились с основными правилами безопасности.
Самоподготовка с Фиксиками
4 декабря открытое занятие по самоподготовке было проведено в 3-4 классе воспитателем Мельниковой Ю. В. На занятии решались образовательные, коррекционно - развивающие и воспитательные задачи. Дети закрепляли знания по учебным предметам.
Открытая самоподготовка
Самоподготовка — одна из форм организации учебного процесса.Это обязательные ежедневные занятия, на которых школьники самостоятельно выполняют учебные задания в строго отведенное время под руководством воспитателя.
Самоподготовка — это не урок. В отличие от урока эта форма обучения, несмотря на то, что она организуется не в домашних условиях, а в школьных, содержит в себе самообразовательные начала и характеризуется самостоятельными учебными действиями учеников.Сегодня в 8 классе самоподготовку провела воспитатель Клыкова Татьяна Владимировна.
"Все мы разные, но все заслуживаем счастья"
Открытую беседу "Все мы разные, но все заслуживаем счастья" провела воспитатель Мельникова Ю.В
Цель: формирование уважительного отношения к людям не зависимо от их происхождения.
Закрепить у учащихся понятие «толерантность». — помочь учащимся видеть и ценить индивидуальные качества личности ребёнка.
Воспитывать в детях уважение.
«День Неизвестного Солдата»
Беседы «День Неизвестного Солдата» провели воспитатели школы-интернат
Цель: воспитание патриотизма, любви к своей Родине, Отчизне.
раскрыть перед детьми значение празднования Дня Неизвестного солдата, воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Отчизне на примерах участников войны, помогать воспитывать в детях уважение ко всем, кто защищал Родину от врагов.
3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата.
Эта новая памятная дата напоминает о воинской доблести и бессмертном великом подвиге российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, и чьи имена остались, неизвестными.
В годы Великой Отечественной войны много погибло солдат, их находили часто без документов. Никто не знал, как их зовут, откуда они родом, кто их родственники. Таких воинов хоронили прямо на полях боя, а на табличке подписывали «Неизвестный солдат, павший смертью храбрых». Чтобы сохранить народную память о них, во многих городах, где велись ожесточенные бои, есть могилы Неизвестного солдата, мемориалы и памятники. Память о погибших в годы Великой Отечественной войны увековечена во множестве памятников и монументов, которые расположены во всех городах России. Чтобы почтить подвиг, на безымянных могилах устанавливают памятник Неизвестному солдату. Есть такой мемориал и в Москве - в Александровском саду рядим с Кремлевской стеной.
Много памятников и монументов находятся и в других городах и странах всего мира.
Международный день инвалидов «Мир спасет добро»
Беседы с детьми ко Дню инвалида провели воспитатели
Цель: - формировать представления о доброте, добрых поступках, их значении в жизни человека;
- развивать желание совершать добрые поступки;
- формировать знания о том, кто нуждается в добрых поступках.
В России, как и во многих странах мира, 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Он был учреждён в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992). День инвалидов в России - не просто дата в календаре, она призвана напомнить всем о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, призвать всех людей быть восприимчивыми и отзывчивыми. Вовлечение людей с инвалидностью в жизнь общества - ещё один важный посыл этого ежегодного события.
День инвалидов – не праздничная дата, а напоминание о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями, им труднее, чем всем остальным, и наш долг – уделять им внимание, помогать и словом, и делом.
"Мир не обойдётся без меня"
Комплексное мероприятие ко Всемирному дню инвалидов "мир не обойдётся без меня" провели воспитатели Шиляева Н. Г., Ларина Е. В., Парамонова В. Н., Целомудрова В. А.
Цели:
- Воспитание уважительного, гуманного, внимательного отношения к инвалидам и признания их как полноценных членов общества.
- Сформировать представление об "особых людях".
- Познакомить с некоторыми проблемами детей-инвалидов.
- Формировать толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
- Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, здоровье своих близких, окружающих и готовность воспринимать здоровье как ценность человеческой жизни.
"Доброта творит чудеса"
Открытое мероприятие "Доброта творит чудеса" провела воспитатель Парамонова В.Н
Цель:
- Формирование у детей представления о добре, доброте, о хороших поступках;
- Расширение знаний о роли доброты в жизни каждого человека;
- учить детей нравственным понятиям: доброта, вежливость;
- -воспитывать взаимоуважение, вежливое обращение к окружающим.
- Я очень рада видеть ваши добрые лица и лучистые глазки! Давайте подарим частичку своего хорошего настроения друг другу!Посмотрите, ребята, друг на друга и улыбнитесь.
Давно замечено, что добрый человек всегда окружен искренними людьми, а это достоинство нельзя сравнить ни с каким материальными благами. Всем известно, что доброту и любовь нельзя купить за деньги.
Добрый человек всегда найдет поддержку и утешение. Доброе слово как лекарство вылечивает от многих недугов. Если человек любит только себя, он не имеет ни товарищей, ни друзей, и когда приходят тяжелые жизненные испытания, остается один. Переживает чувство отчаяния, страдает. Сейчас возрождаются такие понятия, как доброта, милосердие, доброжелательность, внимание друг - другу. Человеколюбие определяется отношением к детям, старикам, к самым беззащитным братьям нашим меньшим, к родной природе, стремлением помогать людям в несчастье.
" Откуда хлеб пришёл?"
В рамках недели трудового обучения педагог Кузьмина О.А. провела мероприятие " Откуда хлеб пришёл?".
Цель:
- совершенствовать знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле.
- Расширить знания детей о том, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит , прежде чем мы его сьедим;
- Закрепить названия профессии людей, производящих хлеб;
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, труду всех людей, создающих хлеб, любовь к родной земле.
Воспитательский час :"Детям о СПИДе"
Цель: в игровой форме, соответственно возрасту, дать детям знание о ВИЧ/СПИД, путях передачи, контакте с ВИЧ-инфицированными. Нарисовать рисунки, сделать ленточки и коллективный плакат. Задачи: Дать объективную информацию о ВИЧ/СПИД. Формировать навыки ответственности за своё поведение. Воспитывать аккуратность, гигиенические навыки, силу воли. 1.Упражнение "Мозговой штурм". 2.Рассказ о ВИЧ/СПИД.
3.Игра "Дождик".
Цель : снятие напряжение, развитие групповой сплочённости. 4.Игра"Правда- неправда".
Цель: проверить знания о полученной информации.
5. Коллективная работа : изготовление ленточки и плаката "Мы против... "
6.Итог: пожелание детей : пусть никогда не умирают люди* пусть все долго живут * пусть у всех будет дом * пусть все хорошо живут *пусть все будут счастливы *пусть все будут здоровы!
"Осторожно, огонь!"
Открытую беседу "Осторожно, огонь!" провела воспитатель Адышкина В.С.
Цель: познакомить детей с опасностью, которая поджидает в случае неосторожного обращения с огнём, напомнить о правилах безопасности в случае возникновения пожара.
Сегодня мы ещё раз вспомним роль огня в жизни человека, поговорим о причинах пожара, способах его тушения, ваших действиях при пожаре.Ребята, люди всегда считали огонь священным. Они думали, что огонь им послали великие боги, они буквально молились на него. И все таинства, связанные с колдовством или магией, всегда совершаются при свечах или кострах. Люди слагали про огонь легенды и сказки. Многие праздники на Руси сопровождались разжиганием огня – Ивана Купала, Масленица и др. В наше время Олимпиада начинается с того, что на стадионе зажигают факел. У могилы Неизвестного солдата горит вечный огонь. Огонь человека согревает, дает возможность приготовить пищу.
"ЗОЖ- это модно"
Здоровье никто не подарит как какую-нибудь вещь или игрушку, здоровье ты должен сделать сам.(Л.В. Баль)
Открытую беседу "ЗОЖ-это модно" провел воспитатель Душутин О.С.
Цель:
- сформировать у учащихся мотивацию к здоровому образу жизни и развитию навыков ЗОЖ;
- воспитывать у них культуру здорового образа жизни;
- Раскрыть учащимся понятие «здоровый образ жизни»;
- Углубить у школьников понимание, что здоровье – важнейшая жизненная ценность для каждого человека.
Здоровье перевешивает остальные жизненные блага. Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности.
Известно мудрое утверждение: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – все потерял»
Экскурсия "По улицам города"
Распростёрлись в дымке синей
Величавые края,
Это ты, моя Россия,
Свет мой, Родина моя!
Экскурсию "По улицам города" провела воспитатель Осипова Н.В
Цель: расширения знаний воспитанников о городе Инсаре и его достопримечательностях.
- формирование интереса к малой Родине;
- систематизация знаний детей о городе Инсаре, его памятных местах;
- привитие детям любви и уважения к своей малой Родине.
Слово Родина, означает очень многое, и каждый понимает его по-своему. Родина – это и земля, и страна в которой мы родились. Родина, это и цветы, и воздух, и даже небо, ведь даже оно не везде одинаковое. Родное небо – это то, под которым ты родился и живёшь.