Мероприятия
"Трагедия Беслана"
Открытую беседу "Трагедия Беслана" провела воспитатель Клыкова Т.В.
Цель:
- формирование у представления о трагедиях, к которым может привести терроризм.
- рассказать о трагических событиях в Беслане;
- вызвать осуждение к террористическим актам;
- развить чувство сострадания и соучастия к жертвам терроризма
1 сентября 2004 года произошла трагедия - теракт на торжественной линейке по поводу Дня знаний и открытия учебного года в школе № 1 города Беслан. Она потрясла весь мир своей жестокостью и не имеет аналогов в истории человечества.
1 сентября школа стала адом. Заложниками оказались дети и взрослые -1116 человек.
1 сентября 2004 года группа вооружённых боевиков подъехала к зданию школы № 1 в Беслане. На площадке рядом со школой в этот момент проходила линейка, посвящённая Дню знаний. Стреляя в воздух, террористы загнали в здание школы более 1100 человек — детей, их родителей и родственников, а также сотрудников школы. Несколько террористов обошли школу со стороны Школьного переулка, чтобы отрезать людям путь к бегству. Большинство заложников были загнаны в главный спортзал, тогда как остальные попали в тренажёрный зал, душевые и столовую.
Заложникам было приказано говорить только на русском языке, и малейшие отклонения от приказа жестоко пресекались. Когда заложники начинали плакать или шуметь, террористы стреляли в потолок или выдёргивали из толпы заложника, независимо от возраста и пола, угрожая расстрелом.
Виртуальная экскурсия по жизни и творчеству И.С. Тургенева
Виртуальную экскурсию по жизни и творчеству И.С. Тургенева провела воспитатель Шиляева Н.Г
Цель: Воспитание патриотических чувств у детей через знакомство с творчеством и биографией И. С. Тургенева.
Сегодня я хочу рассказать вам о великом русском писателе, который известен не только у нас в России, но и в других странах мира, где любят и читают его произведения.Родился Иван Сергеевич 205 лет назад, 9 ноября в дворянской семье, в городе Орле. Детские годы он провёл в богатой усадьбе матери Спасское - Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии. И.С.Тургенев был вторым ребенком в семье. Впечатлительный, любознательный мальчик. Игрушки мало интересовали его. В доме Тургеневых была большая библиотека. Она и стала для Ивана любимым местом в доме, где он проводил целые дни и много читал.
"День памяти о погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел России"
Беседы "День памяти о погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел России"
Цель:
- воспитание у школьников гражданственности, патриотизма, гордости, смелости, отзывчивости, чувства долга, ответственности, отваги на личных примерах сотрудников внутренних дел Российской Федерации;
- развитие интереса к истории;
- привитие уважения к старшему поколению; расширение кругозора учащихся.
Служба в органах внутренних дел — это напряженная, порой опасная, но важная и очень нужная людям работа, требующая мужества и отваги, умения логически мыслить и сопереживать, потому что цена этой работы — человеческая жизнь. Служба в МВД требует от сотрудника проявления самых лучших его качеств: честности, порядочности, желания и готовности прийти на помощь людям.
В истории советской и российской милиции, а впоследствии и полиции, насчитывается бесчисленное количество примеров высокого профессионализма, героизма, мужества и благородства личного состава МВД.
Профессия сотрудника полиции – одна из самых опасных в современном мире. Вступая в открытое противоборство с преступниками, полицейские ежедневно подвергают свою жизнь огромному риску. К сожалению, не обходится без боевых потерь.
"Цифры в картинках"
Неделя математики
В рамках недели математики во 2-9 классах прошёл конкурс "Математические раскраски".
Математические раскраски - это картинки-раскраски, на которых изображены арифметические действия. В процессе работы у обучающихся развиваются художественные и математические способности, тренируется память и внимание. Все ребята решали примеры и закрашивали необходимые участки рисунка, чтобы, в итоге, увидеть целостную картинку.
"День Октябрьской революции в России"
Беседы "День Октябрьской революции в России" провели воспитатели.
Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.
Этот праздник имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе.
В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в стране 73 года.
С 1918 и по 1991 год день 7 ноября был главным советским праздником и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.
«Шахматный турнир»
«Шахматный турнир» провел воспитатель Ушаков А.А.
Цель турнира:
- Активизировать мыслительную деятельность, тренировать память, внимание, находчивость, смекалку.
- Развивать логическое мышление, чувство ответственности и умение разрешать проблемные ситуации.
- Воспитывать спокойствие и настойчивость, умение достойно выиграть и проигрывать с достоинством.
Шахматы — одна из самых древнейших игр с интересной историей, наполненной легендами. Для многих она является любимым увлечением. Есть люди, которые занимаются шахматами профессионально, и игра становится неотъемлемой частью их жизни. Во многих странах шахматные турниры признаны как отдельный вид спорта. Регулярные соревнования проходят по всему миру.
Час творчества
Голос весны
Открытую беседу "Голос весны" провела воспитатель Парамонова В.Н
Цель:
- -познакомить учащихся со страницами истории нашей Родины, с историей семей,
- -воспитывать чувство гордости за свой народ, своих близких, чувство уважения к ветеранам ВОВ,
- -формирование у школьников патриотической позиции,
- -воспитывать любовь к Родине, гордость за победу русского народа в Великой Отечественной войне.
Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась страшная война 1941 – 1945 годов. Все дальше уходят эти годы, все чаще мы слышим слова о том, что не нужно много говорить о войне, что живые должны помнить о живых. Но так ли это… Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой советской семьи. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась память народа. Воспоминания о военном времени родных и близких - участников фронтовых будней - продолжают передаваться из поколения в поколение. 1418 дней ковали Великую Победу фронтовики, труженики тыла и все мирные граждане Советского Союза
Мы должны любить и заботиться о тех людях, которые рядом с нами. Помнить необходимо о том, кому мы обязаны счастьем жить под мирным небом, тем, кто остался на полях сражений, умер от ран после войны, людям, выстоявшим, пережившим и не забывшим войну, наша сегодняшняя дань памяти.
"Безопасность подростков на улице"
Открытую беседу "Безопасность подростков на улице" провела воспитатель Адышкина В.С.
Цель:
- Воспитание гражданина, умеющего выполнять правила безопасности для себя и окружающих образа жизни, формирование у него установки на безопасный образ жизни.
- углублять знания воспитанников о правилах дорожного движения.
- формирование представлений о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам и дорогам.
Час творчества
"Солнце всем одинаково светит"
Цели и задачи: воспитывать чувство патриотизма, приобщать детей к истории России, любви к Родине. Развивать навыки умения работать в группе, создавая коллективную работу, развивать эстетический вкус.
Взаимоотношения в семье
Открытую беседу "Взаимоотношения в семье" провела воспитатель Толшева Л.Н
Цель:
-формировать положительную нравственную оценку семейных ценностей;
--воспитывать уважение к нравственному опыту представителей старшего поколения.
Семья – это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, идеалами, отношением к жизни. Семья – это поддержка и опора, одна из главных ценностей в жизни человека.
"Спорт и здоровье"
На протяжении всей недели педагогами под чутким руководством учителя по физической культуре - Баймаковской Н. И. , было проведено огромное количество различных мероприятий, направленных на формирование и закрепление знаний детей о здоровье, гигиене и воспитанию культурно гигиенических навыков!!!
Каждый день для ребят и педагогов был ярким, запоминающимся, позитивным, энергичным и бесконечно полезным)))) Благодаря совместной работе всех участников образовательного процесса была создана атмосфера праздника и дружбы!!!
День народного единства
Беседы День народного единства провели воспитатели школы-интернат.
Цель:
- воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества.
- закреплять представление о том, что наша страна огромная, многонациональная, называется РФ, Россия;
- закреплять знания о географическом положении страны на карте;
- расширять представление о государственных праздниках, о празднике «День народного единства», значении и истории его возникновения;
- сообщить элементарные сведения об истории России;
- формировать знания о многонациональности нашей страны.
4 ноября вся Россия будет отмечать праздник «День народного единства». Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов.
- Мы живём в стране, у которой удивительное красивое имя – Россия. А мы с вами, граждане России - россияне!Много чудесных стран на Земле, везде живут люди, но Россия - единственная, необыкновенная страна, потому что она наша Родина. Родина - значит родная, как мать и отец. Родина-место, где мы родились, страна, в которой мы живём, где живут наши близкие, где жили наши прабабушки и прадедушки. Родина у каждого человека одна.
"В дружбе народов - единство страны"
4 ноября вся наша Россия отмечает День народного единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Праздник призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам нашей многонациональной страны важность сплочения народа.
Среди воспитанниковшколы-интернат провели тематический конкурс рисунков "В дружбе народов - единство страны" , Ребята творчески подошли к заданию, в своих рисунках через краски, передали образ родной земли, изобразили через рисунок как они понимают, что означает этот праздник.
Конкурс рисунков ко Дню народного единства замечательная возможность для того, чтобы участники могли показать единство народа России, у нас очень большая и многонациональная страна. А нация может быть сильной только в том случае, когда она едина.