Мероприятия
Открытый классный час «Знатоки ПДД»
Открытое занятие по психологии "Эмоции, Настроение"
- познакомить обучающихся с миром эмоций и чувств, а также с отличительными особенностями эмоций;
- научить обучающихся передавать заданное эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства( мимика, жесты, цвета). Занятие проводилось с обучающимися 6 класса.
Девиз дня: "Улыбка- это монетка в копилку счастья"
Сегодня у нас блиц -опрос "Я радуюсь когда...". Сказочный герой Чиполлино принёс нам необычный цветок "Цветик-семицветик". На цветке написана фраза " Я радуюсь когда..." Обучающимся нужно продолжить предложение и наклеить своё высказывание на один из лепестков.
"Народная сеть"
Каждый желающий ученик и педагог может участвовать в проекте "Народная сеть", а самое главное - осознать то, что это важное дело, что такая вещь может спасти жизнь бойцов.
ВМЕСТЕ МЫ - СИЛА!
"Пасха радость нам несёт"
На кружке Основы православной культуры воспитатель Ларина Е.В провела с детьми беседу на тему "Пасха радость нам несёт".
Цель: познакомить детей с основами духовно-нравственных традиций русского народа и традиционного уклада жизни, с особенностями подготовки и проведения праздничных дней «Пасхи»
.Светлый праздник – Воскресение Христово (Христианская Пасха) – особый праздник для православных, это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы Его принято связывать с радостным событиям в религии христиан всего мира. Это праздник прославления Иисуса Христа Празднуется Пасха в течение 40 дней – ровно столько, сколько пробыл на земле Иисус после воскресения. «Пасха» - с греческого «переход», «избавление», с древнееврейского «песах» - «прошёл», «миновал». В христианской же традиции слово «пасха» - это «переход от земли на небо, от смерти к жизни». Пасха – наш самый большой праздник. Издавна к этому празднику долго готовились, очищали душу, чистили и мыли избу, готовили украшения, припасали вкусные яства. Длится, этот праздник целую неделю. Богато и красиво накрывали пасхальный стол. Пасхальный стол по русским обычаям должен быть не просто богат яствами, но и должен красиво, оформлен, и в каждом доме каждая хозяйка вместе со своей семьёй украшали стол, согласно традициям. Трудились все дети, помогали маме расписывать писанки, бабушка пекла куличи, используя секреты своей кухни.
"65 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли"
"65 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли" провели воспитатели.
Цель:
- Ознакомление с историей создания Первого искусственного спутника Земли (ИСЗ);
- Значение запуска ИСЗ для науки и всего человечества;
- - систематизировать и расширить представление учащихся о запуске первого искусственного спутника Земли.
«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.»
Циолковский К.Э.
Освоение космоса — одна из ярчайших страниц истории человечества. После запуска первых искусственных спутников и первых пилотируемых полетов по околоземным орбитам, людей в самых отдаленных уголках планеты охватило чувство общности и гордости. Они восхищались могуществом человеческого разума и были потрясены величием Вселенной, которая словно вплотную приблизилась к Земле. Но лишь немногие в ту пору догадывались о том, какие великие перемены несет космонавтика сложившемуся веками укладу жизни, как глубоко она войдет в жизнь буквально каждой семьи.
В этом году все прогрессивное человечество отмечает 65-летие запуска Первого искусственного спутника Земли. Это было первым шагом на пути освоения космоса.
Начало космической эре в истории человечества было положено 4 октября 1957 года – был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник - 1).
Он был запущен на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с космодрома Байконур.
Всероссийский урок "Без срока давности"
Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь.
Великая Отечественная война навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна. Закончилось внеклассное мероприятие МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ.
Занятие «Паспорт – основной документ гражданина РФ»
Цели данного занятия:
• помочь воспитанникам ощутить и прочувствовать значимость вручения паспортов;
• формировать представления воспитанников о государственных символах России, основных документах государства и гражданина;
• способствовать развитию речи, памяти, мышления, творчества воспитанников.
• воспитывать чувство патриотизма, гражданственности.
"Дружба, и что мешает нам дружить?"
Открытое мероприятие "Дружба, и что мешает нам дружить?" провела воспитатель Мельникова Ю.В
Цель: формирование понимания ценности дружбы, закрепление знаний детей о положительных и отрицательных качествах характера человека.
«Кто в дружбу верит горячо, кто рядом чувствует плечо,
Тот никогда не упадёт, в любой беде не пропадёт,
А если и споткнётся вдруг, то встать ему поможет друг,
Всегда в беде надёжный друг ему протянет руку»
Дружба - это одно из самых светлых и значимых чувств для человека. Настоящая дружба возникает между людьми, которые бережно и терпеливо относятся друг к другу. Когда люди дружат, они хотят быть вместе, они интересуются друг другом, доверяют друг другу. Настоящие друзья понимают тебя и уважают твои интересы.Ребята, мне кажется, что я не ошибусь, сказав, что, у каждого из вас есть друзья, а среди них есть самый лучший друг – тот, которого вы очень любите и которому доверяете во всём. Возможно, для кого-то из вас лучшим другом являются папа или мама. У кого-то лучший друг – это брат или сестра.
"Мы рисуем улицу"
Конкурс рисунков "Мы рисуем улицу" прошел в школе-интернат.
Цель:
- сформировать у детей четкое знание того, что ПДД – это закон для всех участников движения: и для водителей, и для пешеходов.
- совершенствовать умения детей ориентироваться в «Правилах дорожного движения»;
- ознакомить учащихся с сигналами регулировщика и научить выполнять их требования;
- формировать устойчивые навыки безопасного поведения на дорогах в игре.
Дети принимают самое активное участие в жизни школы-интернат.Ведь проблема детского дорожно - транспортного травматизма сохраняет свою актуальность. Поэтому, мы знакомим воспитанников с азбукой дорожного движения,учим знаки дорожного движения, ходим на экскурсии, вместе рисуем различные дорожные ситуации.
Веселые старты «Мы за ЗОЖ!»
В школе-интернате воспитателем Проказовой А. И. было проведено спортивное мероприятие «Веселые старты», под девизом «Мы за ЗОЖ».
Спортивный праздник оставил массу положительных эмоций у детей. Ребята вспомнили и закрепили свои знания о здоровом образе жизни.
"Праздник Пасхи"
Пасха – это один из самых ярких, светлых религиозных праздников для всей семьи. Этот теплый и радостный день любят дети и взрослые.
17 апреля на сцене актового зала Инсарской школы-интернат состоялся Пасхальный концерт воспитанников школы-интерната.
Пасха, или Воскресение Христово, самый главный и важный христианский праздник. Ежегодно его отмечают во всём мире, причём не только христиане. Для глубоко верующих людей Пасха — это напоминание о Воскрешении Иисуса Христа. Пасха – самый главный праздник церковного года, день воскрешения Иисуса Христа, когда люди освобождаются от всего дурного. Это праздник надежды на будущее, радость, победа Добра над Злом. Бог так возлюбил людей, что пришёл в мир для их спасения. Он принял на себя все плохие поступки (грехи) людей. Но злые люди не хотели, чтобы Христос спас людей. Они схватили Его и убили. Но Христос победил смерть, он воскрес из мёртвых. Поэтому все люди радуются в этот день и поздравляют друг друга словами: «Христос Воскрес!» А им отвечают «Воистину Воскрес!».
Ребята выступили перед зрителями с танцами, Пасхальными стихами и песнями.
«Украшение пасхальных яиц"
Мастер класс по «Украшению пасхальных яиц" провели воспитататели Клыкова Т.В ,Лобанова О.П. и Балятинская Н.В.
Цель:
- Расширить знания о традициях празднования Светлому Воскресенью Пасхи в России и других странах.
- Познакомить с декорированием изделий.
У нас в России приход весны, особенно дорог. Весной мы с вами отмечаем великий церковный праздник - Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню. А за семь дней до Пасхи мы празднуем Вербное воскресенье, день, в который Господь Иисус Христос вошел в Иерусалим вместе со своими учениками. Его торжественно встречали с пальмовыми ветвями в руках как царя и чудотворца. Но Иисус Христос знал, что в Иерусалиме Он пострадает за людей; умрет на Кресте и воскреснет... У нас не растут пальмы, и поэтому мы приходим в храм с веточками вербы. Яйцо - это неизменный атрибут пасхальных праздников, символ сотворения жизни и возникновения мира.
«Дорого яичко к Христову дню!» - говорит православный русский народ. Без красного яйца нельзя представить себе Светлого праздника.
"Праздник Светлой Пасхи"
Беседы "Праздник Светлой Пасхи" провели воспитатели.
Цель:
- Познакомить детей с православным праздником «Светлое Воскресение Христово», с его историей;
- Развивать интерес к культуре предков;
- Рассказать об обычаях и обрядах, связанных с праздником;
- Воспитывать патриотические чувства к православным традициями русского народа, к народному творчеству.
Празднуется Пасха всегда в воскресенье. По церковному приданию, после снятия с креста Иисуса, его ученики погребли тело в пещере в саду Иосифа. Вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел Господен и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся.
Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миро, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и ученикам своим, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.
Празднование Пасхи – это «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху.
Русские поэты очень любили Пасху Христову и посвятили этому празднику много стихов.
Этот праздник – победа жизни над смертью , праздник любви, мира и светлой жизни. Когда-то давно Господь послал на Землю своего сына- Иисуса, который должен был научить народ смирению и любви. Христос принес себя в жертву, чтобы показать людям истинную любовь – это любовь к Богу.
Своей смертью, а затем воскрешением, Христос поведал людям, что жизнь не заканчивается смертью. Неизбежный конец жизни приводит к встрече с Богом. Вот это воскрешение – победу над смертью и празднуют люди каждый год весной – и называется этот праздник Пасха.
Конкурс рисунков "Дом в котором мы живём"
В рамках недели Экологии в школе- интернате прошёл конкурс рисунков и поделок. Дети приняли активное участие.
Книжная выставка в школьной библиотеке на тему: " Писатели и поэты о природе"
Учащиеся школы- интерната принимают активное участие в неделе Экологии. Сегодня ребята посетили школьную библиотеку. Библиотекарь Кудашкина М.В. подготовила книжную выставку на тему: " Писатели и поэты о природе". Ребята с удовольствием познакомились с книгами о природе и почитали их.
Алмазная вышивка
Алмазная вышивка является одним из наиболее популярных направлений творчества обучающихся школы- интерната. Алмазная мозаика прекрасно успокаивает, способствует снижению стресса, а также развивает мелкую моторику. Создание картин из страз прививает ребёнку усидчивость и терпение, помогает развитию творческих способностей. Создавая картины, дети собирались в группы по несколько человек, что способствовало формированию умений работать в команде. На этот раз тематика картин была посвящена красоте природы.
200 лет со дня рождения российского классика и драматурга А.Н.Островского
Воспитатели провели беседы "200 лет со дня рождения российского классика и драматурга А.Н.Островского"
В 2023 году исполняется 200 лет русскому драматургу и писателю Александру Николаевичу Островскому. Александр Николаевич Островский – российский драматург и писатель, на произведениях которого строится классический репертуар театров России. Его жизнь полна интересных событий, а литературное наследие исчисляется десятками пьес.
"Всемирный день авиации и космонавтики"
"Всемирный день авиации и космонавтики" провели воспитатели.
Цели:
- Познакомить детей с днем космонавтики. Научить высказывать свои мысли. Дать навыки доброты, чувство любви к людям, а также уважению к старшим;
- Развивать творческие способности учащихся, внимания, память, углубление знаний учащихся в области покорения космоса, воспитание патриотизма.
С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей тайной и красотой. Давным-давно, когда люди только начинали узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Эта чудо-черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба с множеством сверкающих звезд. Таинственный блеск звезд и бездонная глубина неба всегда манили к себе людей. Они давно пытались покорить небо.
3 ноября 1957 года в черном пространстве космоса оказалось живое сердце. В герметической кабине спутника жила, дышала, летела над миром собака Лайка.За Лайкой полетели другие собаки. 20 августа 1960 года в космос летали собаки Белка и Стрелка, а вместе с ними – 40 мышей, 2 крысы, различные мухи, растения и микроорганизмы, это были первые животные, которые благополучно вернулись из космического полета. После суточного полета, они были возвращены на Землю в катапультируемой капсуле и стали мировыми знаменитостями.Но ближе и доступнее оно стал только с проникновением человека в космическое пространство. В 1961 году героический космонавт Юрий Алексеевич Гагарин первым полетел в Космос.