Мероприятия
"Мы рисуем Рождество"
"Мы рисуем Рождество" провела воспитатель Адышкина В.С.
Цель: Познакомить детей с элементарными представлениями о религиозном российском празднике Рождестве Христовом.
Рождество Христово "История праздника"
Рождество Христово "История праздника" провела воспитатель Целомудрова В.А.
Цель:
- Формирование основ духовно–нравственной личности воспитанников, воспитание интереса к православным праздникам и традициям русского
- народа;
- Закрепить и уточнить знание детей о таком православном празднике, как Рождество Христово, и о его значении.
- Расширить духовный мир ребенка;
- Создать атмосферу радости, эстетического удовлетворения от встречи с произведениями устного народного творчества, гордости и уважения к культуре своего народа.
Что такое праздник? Это радостный день, в который люди поздравляют друг друга. Все любят праздники, к их встрече готовятся. В эти дни люди чаще улыбаются друг другу. Для нас, христиан, особенно радостны дни православных праздников.Один из самых главных праздников христиан – праздник Рождество Христово. Праздник светлый, радостный! А само слово «Рождество» означает «рождение».
В Рождественскую ночь ангел возвестил радостную весть: «В городе Вифлееме родился Спаситель Христос!» Первыми услышали эту новость пастухи. Они заплакали от великой радости, упали на колени, первыми поклонились родившемуся Спасителю и всем рассказали. Обрадовались все: и люди, и звери, и птицы, и даже растения.
Рождество: истории, традиции.
Рождество: истории, традиции провела воспитатель Клыкова Т.В.
Цель: познакомить детей с историей православного праздника Рождества Христова, дать представление о его значении.
Рождество в нашей стране празднуют 7 января.В этот день родился Иисус Христос – Спаситель Мира. Ночь накануне Рождества 6 января считается волшебной. Если загадать желание, то оно обязательно сбудется. Только желание должно быть обязательно добрым, потому что доброте и любви ко всем людям учит нас Иисус Христос.
Давным-давно жила девушка по имени Мария. Мужем ее был плотник Иосиф, потомок великого рода царя Давида. Однажды пред Марией явился ангел Гавриил и сказал ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою; Благословенна ты между женами». Из всех женщин Бог избрал Тебя для рождения Сына Божьего, которого Ты назовешь Иисус. С этой минуты юная Дева Мария знала, что родит Сына Божьего – Спасителя Мира. В те времена император Август решил провести перепись населения, чтобы узнать, сколько людей проживает в его владениях. Для этой цели он приказал всем жителям явиться в то место, где они родились. Иосиф и Мария жили в городе Назарете, но приписаны были, как и все потомки царя Давида к городу Вифлеему. Туда-то им и пришлось отправиться.
Дорога была трудной, и добрались они до Вифлеема только к вечеру, где уже собралось очень много народу и нигде не нашлось бедным путникам места для ночлега.
Наступила ночь, и Марии с Иосифом ничего не оставалось делать, как переночевать в пещере - вертепе, которую они нашли на окраине города. В ней скрывались в непогоду местные пастухи со своими отарами. И вот в этой пещере холодной зимней ночью родился Иисус Христос.Мария спеленала Божественного Младенца в свой подол и положила Его в ясли - кормушку для скота. Той ночью неподалеку местные пастухи, охраняли свои стада. Вдруг перед ними явился белоснежный сияющий Ангел. Пастухи очень испугались, но Ангел успокоил их и сказал: «Не бойтесь! Я возвещаю о великой радости. Родился Господь-Спаситель! Он лежит спеленатый в яслях». В тот же миг пастухи увидели многочисленное воинство небесное, славящее Бога. Всё вокруг засияло и озарилось необыкновенным, божественным светом. Второй вестью о появлении на свет Сына Божьего была новая яркая звезда, которая засияла на небе в момент Его рождения.С тех пор 6 января, как только появляется в небе первая звезда, начинается Рождественский Сочельник.
"День рождения Ильи Муромца"
День рождения Ильи Муромца провела воспитатель Рузавина Е.С.
Цель:
- Прививать интерес к истории нашего государства, уважение к прошлому русского народа;
- Воспитание патриотизма, уважения к истории страны.
Илья Муромец — один из главных героев русских былин, богатырь родом из деревни Карачарово под Муромом, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника.
Всегда на Руси чтили силу богатырскую и прославляли ее в сказаниях и песнях, которые пелись гуслярами и назывались былинами. Былина от слова "быль", т.е действительно, то, что произошло и осталось в памяти народной. Воспевая богатырей, былины звали на подвиг во славу Отечества, поднимали народный дух в тяжелые времена, воспитывали в юношах любовь к Родине и ненависть к врагам, и, несмотря на временные поражения, славные русичи всегда оказывались победителями.Былины возникли на Руси в те времена , когда не было письменность.
"Новый год и Рождество в разных странах."
"Новый год и Рождество в разных странах." провела воспитатель Шиляева О.В.
Цель:
- познакомить детей с обычаями и традициями празднования Нового года и Рождества в разных странах;
- развивать толерантность и уважение к традициям других народов;
- воспитывать чувство патриотизма, уважения, дружеское отношение друг к другу.
Кинопоказ в РДК "Дед Мороз.Битва магов"
"Виртуальная экскурсия к главной ёлке"
"Виртуальную экскурсию к главной ёлке" провела воспитатель Хохлова И.В.
95 лет исполнилось ели, которая украсила Соборную площадь Кремля в 2023 году. В высоту дерево достигает 27 метров, ветви в длину – 10 метров, а ствол в обхвате превышает полметра. Спилили новогоднюю красавицу 12 декабря неподалеку от деревни Гряды под Волоколамском. Дерево выбрали из 37 претендентов.
Главную новогоднюя ель страны украшали по-разному.В 2012 году, например, это были три тысячи шаров, несколько сотен метров искрящихся гирлянд и, конечно, гигантская вифлеемская звезда. В 2013 году снова отказались от разнообразия игрушек, остановившись на елочных шарах, тогда они были в цветах триколора.А вот два года спустя, напротив, новогодняя ель была украшена гораздо богаче, да еще и в стиле ретро – игрушками, которые напоминали традиционных советских зайцев, белок и медведей. Километровые бусы, которыми было обмотано дерево, были выполнены вручную. И завершили декорации целых 7000 ярких лампочек.
В нашей стране традиции устанавливать праздничные ели и, вообще, украшать города к Новому году ввел Петр I.
Об этом в том числе говорилось в его указе от 1699 года, который был посвящен переходу на юлианский календарь и введению летоисчисления от Рождества Христова (раньше отсчет шел от «сотворения мира»). Кстати говоря, тогда-то и стали праздновать Новый год не 1 сентября, как раньше, а 1 января. Во времена СССР главную новогоднюю ель устанавливали в холле Кремлевского дворца съездов, а привозили их всегда из-под Истры. Обычно ель ввозят на территорию Кремля через Спасские ворота – они открываются лишь раз в году специально по этому случаю.
"Новогодние забавы"
"Новогодние забавы" провела воспитатель Целомудрова В.А.
Цель: Создание условий для развития способностей детей через активную игровую деятельность, формирование сплоченного детского коллектива.
Зима – это удивительное , сказочное время года: кругом много снега, льда, деревья в инее – самая настоящая белая сказка. Но все ли среди этой белизны все белое? Сейчас проверим, какие вы внимательные.
- Проведем соревнование,
- На зимнее-зимнее «белое» внимание!
- Я буду много чего называть,
- А вы будете только «белое» узнавать.
- Как скажу про белое и снежное – хлопайте,
- А как про – что другое – топайте.
- Зима (хлопок) Снежок (хлопок)
- Лисичка (топ) Сугроб (хлоп)
- Сосулька (хлоп) Зайчик (хлоп)
- Елочка (топ) Сосиска (топ)
- Мороженое (хлоп) Яблоко (топ)
- Конфета (топ) Трава (топ)
- У Деда Мороза борода (хлоп)
- Сосулька (хлоп) Звезда (топ)
Традиции и обычаи празднования святок на Руси
Традиции и обычаи празднования святок на Руси провела воспитатель Адышкина В.С.
Цель:
- обращение к духовно – нравственным традициям и ценностям своего народа;
- дать детям сведения о православном празднике «Рождество Христово»: истории и традициях;
- обогащать опыт ребенка, насыщать этот опыт новыми знаниями и сведениями об окружающем;
- доставить детям удовольствие стать непосредственным участником прекрасного праздника Рождества;
- воспитывать и развивать у детей вековые традиции, христианские ценности и народную мудрость.
Ребята, совсем недавно мы отмечали самый замечательный праздник, праздник, который любят не только дети, но и взрослые, что это за праздник? Новый год! А сегодня мы познакомимся с одним из православных праздников , наиболее ярким, торжественным и, пожалуй, самым древним из всех годовых праздников на Руси . Это праздник Рождество.
Рождество был любимым праздником на Руси – ведь родился Младенец Христос!
В Рождество начинался веселый пир горой, но до этого шел большой сорокодневный пост, когда люди добровольно ограничивали себя в пище. В его последний день – сочельник – постились до появления первой звезды.В сочельник ели лепешки, которые называли сочнями, и сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, - сочиво. Угощение со стола не убирали до утра.К сочельнику хозяйки тщательно прибирали дом, пекли хлеб, ходили в баню, шили новую одежду…
В первый день Рождества дети и парни с девушками ходили с рождественской звездой. Эта звезда должна была напоминать Вифлиемскую – ту, которая зажглась на небе, когда Иисус Христос родился, и указала волхвам дорогу к пещере Новорожденного. Звезда делалась из бумаги, раскрашивалась красками и освещалась свечами.Считалось, что в период от Рождества Христова до Крещения по земле ходит маленький бог, поэтому люди старались совершить в это время как можно больше добрых дел. Ведь чем больше добра отдаешь, тем больше в ответ получаешь.Святки праздновались всеми. В дни Святок даже время течет иначе, так, словно на землю спустилась сказка. Все нарядны, веселы. Кругом торжествует любовь и согласие. Не даром говорят: « На Святки свои порядки – обряды, обычаи и колядки»
Музыкально- спортивное развлечение "День Ильи Муромца"
Музыкально- спортивное развлечение "День Ильи Муромца" провели воспитатели Березина Е.В. и Душутин О.С.
Цель мероприятия:
- формировать представление о героическом прошлом русского народа Древней Руси, великих русских богатырях – защитниках земли русской;
- прививать интерес к истории нашей страны;
- воспитание патриотизма;
- приобщение к русским традициям через игры, песни, состязания:
- воспитывать организованность, чувство ответственности за выполненое задание.
Сегодня мы поговорим о героях – богатырях Древней Руси, которые жили 1000 лет назад, а вот слава о их подвигах, как о защитниках земли русской и своего Отечества из глубокой старины дошла до наших дней. О подвигах и сражениях русских богатырей слагали былины. По сёлам и городам Древней Руси ходили певцы, которые под аккомпанемент старинного русского музыкального инструмента – гуслей, рассказывали о подвигах русских богатырей.Богатыри - это герои русских былин, совершавшие подвиги во имя Родины, человек безмерной силы, стойкости, отваги, наделенные необыкновенным умом и смекалкой.
Собрались мы не на честной пир, а на беседу добрую, и на игры веселые. Сегодня будут состязания, каждый покажет свою ловкость,силу.
День былинного богатыря -Ильи Муромца
Беседу "День былинного богатыря -Ильи Муромца" провела воспитатель Адышкина В.С.
Цель:
- познакомить с русским богатырём и его достижениями;
- учить давать характеристику героям и их поступкам; обобщить знания об истории Руси, познакомить с тем, как наши предки защищали свою Родину;
- развивать интерес к познанию нового, умение внимательно, сосредоточенно слушать; зрительное внимание.
Здравствуйте, добры молодцы и красны девицы! Собрались мы не на честной пир, а на беседу добрую и складную, чтоб был у нас мир, да лад, да согласие и велась наша беседа речью плавною. Так раньше говорили на Руси.В русских былинах об Илье Муромце образ богатыря слился с образом Перуна. В сущности, эти былины полностью сохранили тексты древних песен о Перуне. Рожденному в этот день вверяли люди вести суд честной и справедливый. "Коли первый день в году (1 января) веселый счастливый, то и год будет таков (и наоборот)".
Зимние забавы
Весёлые эстафеты "Зимние забавы" провел воспитатель Душутин О.С.
Цель:
- развивать интерес к зимним видам спорта посредством игр и эстафет.
- закрепить знания и навыки , полученные на занятиях по физической культуре;
- развивать быстроту двигательной реакции;
- развивать у детей внимание, умение согласованно действовать в коллективе,
- смелость, чувство уверенности в себе;
- достижение положительно – эмоционального настроя.
Здравствуйте, детишки! Сегодня собрались команды самых ловких, сообразительных и умных ребят. А зачем мы здесь собрались?Желаю успеха обеим командам в предстоящих соревнованиях. Но прежде, чем начать соревнования, необходимо провести разминку. Мы все очень любим зиму. Она приносит много игр и развлечений.
Я называю вам разные игры и развлечения, а вы говорите «ДА», когда услышите игру, в которую можно играть зимой и «НЕТ», если это не зимнее развлечение.
Игра «Да- Нет»:
- кататься на санках;
- кататься на велосипеде;
- лепить снеговика;
- купаться в реке;
- играть в снежки;
- строить крепость из снега;
- строить замок из песка;
- кататься на роликах;
- собирать цветы;
- кататься на коньках.
"Олимпиада-Почемучка"
Мультпоказ в РДК
Викторина "День Былинного богатыря Ильи Муромца"
Викторину "День Былинного богатыря Ильи Муромца" провела воспитатель Хохлова И.В.
Цель:
- Прививать интерес к истории нашего государства, уважение к прошлому русского народа;
- Воспитание патриотизма, уважения к истории страны;
- Развитие творческой и познавательной активности воспитанников;
- Коррекция недостатков познавательной деятельности.
Велика и необъятна наша Родина. Есть у нас реки и горы, поля и леса. Но славится Русь не только своими просторами, но и людьми: отважными, умными, сильными духом. Жизнь наших предков была трудной. Им приходилось бороться не только с природой, но с кочевыми племенами: печенегами, половцами, хазарами, татаро-монголами, которые нападали на Русь, грабили и сжигали селения, забирали в полон детей и женщин, а мужчин и стариков убивали. На защиту родной земли вставали все, кто мог держать оружие в руках и среди них выделялись сильные и мужественные воины, которых называли богатырями, витязями.Всегда на Руси чтили силу богатырскую и прославляли ее в сказаниях и песнях, которые пелись гуслярами и назывались былинами. Былина от слова "быль", т.е действительно, то, что произошло и осталось в памяти народной. Воспевая богатырей, былины звали на подвиг во славу Отечества, поднимали народный дух в тяжелые времена, воспитывали в юношах любовь к Родине и ненависть к врагам, и, несмотря на временные поражения, славные русичи всегда оказывались победителями.
1 января – день былинного богатыря Ильи Муромца.Илья Муромец — один из главных героев русских былин, богатырь родом из деревни Карачарово под Муромом, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника.
Виртуальная экскурсия по музеям России
Виртуальную экскурсия по музеям России провела воспитатель Хохлова И.В.
Цель виртуальной экскурсии:
- дать представление о культуре народа проживающего в данной местности;
- обогатить внутренний мир человека, дать возможность прикоснуться к истории и прошлому своих предков, а также увидеть многие предметы, которые он уже не встретит в современной жизни
Музей - это учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и выставкой памятников материальной и духовной культуры. Музей - это место, где хранятся различные предметы старины, картины, произведения искусства, где проводятся выставки.
"Новогоднее чудо -Великий Устюг"
"Новогоднее чудо -Великий Устюг" провела воспитатель Степаненко С.А.
Цель:
- Формировать представление детей о Великом Устюге, как родине Деда Мороза;
- Обобщить представление детей о главном герое Новогоднего праздника – Дед Морозе.
Ребята, Дед Мороз приглашает нас в гости. А вы знаете где живет Дед Мороз? Ребята, Дед Мороз живет на Севере, в старинном русском городе Великий Устюг. А чтобы оказаться у Деда Мороза в гостях, закройте глаза и произнесите волшебные слова «Снип, снап, снуре». Живет он в старинном доме, который называется терем.В тереме 12 разных комнат. Самый большой – это тронный зал . Прямо посередине стоит наряженная елка и резной трон. На троне Дед Мороз восседает, гостей встречает. Еще, ребята, есть у Деда Мороза «Комната важных дел».Как вы думаете, почему она так называется? Дед Мороз читает там письма от детей и взрослых, готовит подарки.
Ребята,давайте с вами заглянем в особую комнату: «Комнату желаний». Давайте закроем глаза и, под звон хрустального колокольчика, загадаем желание, и оно обязательно сбудется.
"Необычные новогодние ёлки"
"Необычные новогодние ёлки" провела воспитатель Балятинская Н.В.
Традиция наряжать елку каждый Новый год появилась много лет назад, но ее придерживаются и по сей день.Тысячи лет назад люди считали вечнозеленые деревья символом вечной жизни. Наши предки считали, что деревья – живые существа, в которых хранятся души умерших.Так как в дереве хранились души как добрых, так и злых людей, появилась традиция их украшать, чтобы задобрить.Сегодня новогодние елки можно встретить не только в домах людей, но и в магазинах и на площадях.
Каждый пытается сделать свою елку интересной и оригинальной. Многие предпочитают традиционные живые или искусственные елки, однако есть и такие, кто подходит к этому вопросу нестандартно. С каждым годом альтернативные деревья становятся все более популярными, поскольку их можно сделать своими руками, применив в качестве элементов необычные материалы или создав незатейливый рисунок на стене. Тем, кто решил сойти с классического пути и превратить подготовку к праздникам в увлекательный творческий процесс, Балятинская Н.В. вместе с детьми посмотрели на самые креативные идеи оформления новогодней елки.
Викторина "Новый год у ворот"
Провела воспитатель Парамонова В.Н.
Цель:
- обобщить знания детей о зиме, зимних явлениях природы и расширить представления о новогодних традициях;
- знакомство с историей, обычаями и традициями новогоднего праздника в России и других странах и разнообразить формы организации досуга.
Виртуальная экскурсия "Великий Устюг- Родина Деда Мороза"
Виртуальную экскурсию "Великий Устюг- Родина Деда Мороза" провела воспитатель Адышкина В.С.
Цель:
- Расширять кругозор детей;
- Расширять представление детей об образе Деда Мороза, о быте русского Волшебника.
Сегодня ребята, мы отправимся с вами в гости к Деду Морозу.Мы посетим его Вотчину. Он живёт не в тридевятом царстве, не в тридевятом государстве, а на берегу светло струйной реки Сухоны стоит город северный, сказочный – Устюг Великий. Рядом в бору сосновом, где на колючих ветках звезды качаются, стоит терем сказочный – со стенами бревенчатыми, с крыльцом тесовым, резным, со ступенями белыми да с кружевными наличниками по окнам. Стоит терем, красуется, огнями цветными сверкает. Сегодня наша мечта осуществится, и мы побываем в гостях у Деда Мороза. Пусть и виртуально, но посетим Вотчину доброго волшебника.По заснеженным тропам мы подошли к резным воротам Вотчины. Нас встречает сам Дедушка Мороз. И на русской тройке везет нас в гости к себе.Вотчина Деда Мороза - это, прежде всего место, где он живет и работает. А дом этот необыкновенный. Среди гигантских и заснеженных елей и сосен стоит великолепный узорчатый терем. В доме, где живёт сказочный волшебник, каждая комната имеет своё волшебное назначение. Есть там кабинет, где Дедушка отвечает на письма ребят, есть гардеробная – где хранятся его наряды, библиотека, и даже Музей подарков. Спальня с резной кроватью и пуховыми перинами. И много других комнат.
Самая волшебная комната в усадьбе деда Мороза – это комната желаний.
В центре Дома стоит трон, сидя на котором под звон хрустального колокольчика нужно крепко-крепко зажмурить глаза и загадать самое заветное и доброе желание. Оно непременно сбудется. Потому что именно на этом троне Дед Мороз и творит свое волшебство.