Мероприятия
Открытки «Письмо солдату»
Воспитатель Рузавина Е. С. рассказала о воинах, которые сейчас отдают долг Отечеству, о том как им сейчас особенно требуется наша поддержка и теплые слова, после чего ребята с особым трепетом и нежностью создавали праздничные открытки, желая нашим защитникам мира и скорейшего возвращения домой! "Тёплые, искренние, добрые слова поддержки отправятся туда, где сейчас напряжённо, ответственно, опасно. Подобные акции воспитывают в детях чувство патриотизма и любви к Родине!".
#ДвижениеПервых
"Основные экологические проблемы современности"
Экология – это наука о природе. А природа – это наш большой дом, и мы все сообща должны его беречь, защищать и поддерживать в нём порядок.
В ходе мероприятия ребята обсудили основные экологические проблемы современности: загрязнение воды и воздуха, мусорные свалки и др.
Интерактивная викторина "По сказкам А. С. Пушкина".
#ДвижениеПервых
"Роскошь человеческого общения"
На мероприятии девочки познакомились с понятием"общение", с его видами и некоторыми правилами; узнали о культуре общения, о правилах ведения беседы; узнали о важности и значимости общения в жизни людей. Воспитывает в детях уважение, внимательности по отношению к окружающим людям. Терпимого отношения друг к другу, взаимопониманию.
"Я и мои виртуальные друзья"
Открытую беседу на тему: "Я и мои виртуальные друзья" провела воспитатель Клыкова Т.В
Цель беседы: научить правильномру использованию компьютера и сотовых телефонов, чтобы не быть затянутым в виртуальный мир.
Сегодня, в век высоких цифровых технологий, мне хочется поднять тему, которая коснулась уже или коснется нас в будущем. В наши дни дети впервые заходят в Интернет, едва научившись ходить, а страницы в социальных сетях они создают раньше, чем идут в школу. К сожалению, является фактом, что научиться пользоваться гаджетами детям легче, чем развить физиологические навыки. По данным ученых, среди детей от 2 до 5 лет только каждый 10-й умеет завязывать шнурки, в то время, как каждый 5-й сможет запустить приложение в смартфоне.
130 лет со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки
Воспитатели провели беседы " 130 лет со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки" советского писателя, автора многих произведений для детей, орнитолога, педагога и журналиста. Основываясь на своём опыте учёного-натуралиста и охотника, писатель смог раскрыть для юных читателей многие тайны родной природы. Его произведения о лесе и его обитателях, добрые и познавательные, изучают в школе и читают в кругу семьи. Каждый читал его рассказы "Чей нос лучше?", "Как муравьишка домой спешил", "Первая охота", сборники рассказов "Лесная газета" и "Синичкин календарь". Эти рассказы — результат тонких наблюдений писателя за природой.
Цель - знакомство с творчеством В. Бианки, расширить знания ребят о природе, развивать познавательный интерес.
Ребята вместе с воспитателями рассматривали книги В.В. Бианки, отвечали на вопросы викторины, смотрели мультфильмы по произведениям писателя, отгадывали загадки. Мероприятия получились яркими, увлекательными, познавательными. Совершив литературное путешествие с помощью замечательных произведений Виталия Бианки, учащиеся могут легко познать окружающую природу, узнать больше о живых существах, населяющих землю.
«Под шелест пушкинских страниц»
В этот день педагоги Кожевникова Е.В. и Кузьмина О.А. для обучающихся 7 и 9 класса провели мероприятие, посвященное памяти А.С. Пушкина «Под шелест пушкинских страниц». Ребята окунулись в мир пушкинских произведений, с удовольствием послушали о жизни и творчестве поэта, вспомнили любимые стихи и сказки А. С. Пушкина: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке».
Дети слушали стихи, отрывки из сказок, собирали пазлы, с удовольствием рассматривали иллюстрации к прочитанным произведениям.
Свои впечатления о сказках юные художники отразили в своих рисунках.
Мероприятие прошло познавательно, увлекательно и позитивно.
Мы надеемся, что произведения А. С. Пушкина будут сопровождать наших воспитанников дальше по жизни и сформируют в них главные человеческие качества.
#ДвижениеПервых
«Лыжня России – 2024»
«Лыжня России» давно стала традиционным зимним праздником спорта, который любят и профессиональные лыжники, и любители. Этот праздник заряжает всех. Сюда приходят с семьями и с друзьями, с детьми, бабушками и дедушками. Отрадно, что с каждым годом число поклонников лыжной гонки растет.
«Лыжня России» - это замечательная возможность почувствовать себя частью большой, сплочённой спортивной семьи!
По традиции на старт вышли воспитаники и коллектив нашей школы в количестве 22 человек.
Викторина по «Правилам дорожного движения»
Учащиеся разделились на две команды и прошли несколько этапов: «вопросы », «дорожные знаки», «правила » «загадки».
По итогам викторины победу одержала дружба.
Такие игры помогают воспитаникам закрепить навыки безопасного поведения на дороге, получить новые знания по дорожной безопасности и в дальнейшем успешно применять их на практике.
Виртуальная прогулка по Пушкинским местам
В день памяти А. С. Пушкина воспитатель О. С. Душутин провел виртуальную экскурсию "По Пушкинским местам".
Воспитанники представили, как бродят по вымощенным тропам исторических мест дворянского имения, прикасаются к предметам кон. XVIII–нач. XIX вв., повествующим об истории знаменитых мест.
Кроме семейных портретов ребята ознакомились с копиями черновиков и писем Александра Сергеевича периода михайловской ссылки, увидели письма Арины Родионовны к Пушкину, созерцали предметы быта и личные вещи поэта: посуду, мебель, предметы для игры в бильярд. Смогли воображаемо открыть дверь в «святая святых» – кабинет гениального литература. В комнате собраны мемориальные вещи — письменный стол, кресло, чернильница, подставка для перьев и др.
" Опасные приключения"
Открытую беседу на тему " Опасные приключения" провела воспитатель Мишанина М.Д
Цель: определить понятия «опасные игры», а также «альтернатива данным играм».
Задачи:
- Показать небезопасность современных детских и подростковых игр, выяснить причину их распространения в молодежной среде, найти альтернативу этим опасным играм.
- Развивать ораторское мастерство, мышление и логику, умение отстаивать свою точку зрения в дискуссии, делать выводы на основе предложенной информации.
- Воспитывать уважение к оппонентам, к окружающим людям. Прививать культуру речи.
- Сформировать понятие о психологическом и физическом здоровье человека.
Литературный час «Идут века, но Пушкин остаётся..»
Интерактивная игра «Сказки Пушкина»
Для России нет более важного поэта и писателя, чем Пушкин. Его стихи, сказки, поэмы, повести и по сей день остаются понятными миллионам читателей разных возрастов. Именно этой дате была посвящена интерактивная игра «Сказки Пушкина».
Ребята выбирали категории вопросов, обсуждали ответ и произносили его вслух. Затем на экране высвечивался ответ, за каждый правильный ответ обучающиеся получали баллы. Победила дружба.
Конкурс детских рисунков и поделок по произведениям А.С. Пушкина
Целью мероприятия стало углубление знаний о творческом наследии А.С. Пушкина у детей, повышение уровня художественного образования, развитие их творческого потенциала, а также всестороннее эстетическое воспитание подрастающего поколения.
На выставке можно было увидеть и золотую рыбку из сказки «О рыбаке и золотой рыбке», лебедя из «Сказка о царе Салтане»...
Маленькие художники с большим вдохновением и энтузиазмом приняли участие в проводимой выставке, ведь сказки А.С.Пушкина они знают и любят.
Кинопоказ художественного фильма "По щучьему велению"
Литературный час "Память о Пушкине"
В честь литературного гения звучали стихи, вспомнили героев любимых сказок. В конце мероприятия ребята нарисовали рисунки по произведениям А. С. Пушкина.
Конкурс рисунков "Сказки Пушкина"
#ДвижениеПервых
Зимний чемпионат и первенство Республики Мордовия по легкой атлетике
В соревнованиях приняли участие 13 юных спортсменов из нашей школы-интернат.
В программе соревнований значились забеги на: 60м, 200м, 400м, 800м, прыжки в длину, прыжки в высоту, спортивная ходьба.
Наши ребята завоевали 8 золотых наград, 9 серебряных наград, 7 бронзовых наград.
Поздравляем и желаем дальнейших спортивных успехов!
«День памяти юного героя-антифашиста"
Герои минувших, не меркнувших лет,
Мы их не забыли – девчонок, мальчишек,
Чья жизнь молодая за нас отдана.
Мы в сердце своём, как на знамени, пишем
Простые и гордые их имена.
Беседы «День памяти юного героя-антифашиста" провели воспитатели.
Цель:
- познакомить детей с юными героями-антифашистами, пионерами-героями Великой Отечественной войны;
- воспитывать чувства патриотизма, любовь к Родине, сострадание к людям.
8 февраля – День юного героя – антифашиста. А 8 февраля 1964 года юные интернационалисты Москвы написали обращение к пионерам Советского Союза, к детям трудящихся всех стран: «Мы предлагаем день 8 февраля сделать традиционным днем памяти юных героев – наших сверстников. Пусть в этот день все дети во всех уголках земли, вспоминая о бессмертных подвигах юных борцов, еще теснее сомкнут свои ряды, еще крепче возьмутся за руки и новыми делами укрепят мир и дружбу на всем земном шаре!»
8 февраля – День памяти всех детей, которые боролись за мир не только в мирное время, но и в годы В.О.В. Памяти юных, мальчиков и девочек всех стран, тех, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей, посвящается день 8 февраля.
«День Российской науки»
Беседы «День Российской науки» провели воспитатели.
8 февраля в России отмечается День российской науки. История праздника начинается еще со времен Петра I. По его указу в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в Российском государстве, благодаря чему появилась первая академия наук и художеств. К 275 – летию со дня основания академии было решено учредить праздник – День российской науки.
На беседах воспитатели познакомили ребят с фактами из жизни Д. И. Менделеева, показали многогранность его профессиональных и жизненных интересов, значимость труда людей разных профессий для развития российской науки и улучшения качества жизни людей, а также уважения к людям науки и их достижениям.
На протяжении многих веков наука создавалась учеными из разных стран мира. Большой вклад в развитие науки внесла наша страна. В России жили и творили великие ученые и изобретатели, которыми мы можем гордиться. В нашей стране созданы условия для того, чтобы заинтересовать молодое поколение наукой.