ГБОУ РМ "Инсарская общеобразовательная школа-интернат"
Город Инсар, Инсарский район, Республика Мордовия
  • Мероприятия

    Прошедшие мероприятия
    «Моя жизнь - бесценный дар!».

    «Моя жизнь - бесценный дар!»

    РМ, г.Инсар Советская 45
    Воспитатель Клыкова Т. В. провела интересную открытую беседу «Моя жизнь - бесценный дар!»
    Воспитанники говорили о том, как нужно поступать в трудной жизненной ситуации, о ценностях жизни и чем можно помочь близкому человеку в трудную для него минуту.
    08 января 2024 понедельник
    Час творчества   "Рождество".

    Час творчества "Рождество"

    РМ, г.Инсар Советская 45
    Сегодня дети под чутким руководством воспитателя Клыковой Т.В. на занятии выполнили поделку "Рождество"
    08 января 2024 понедельник
    «Праздник Рождества: традиции и обычаи».

    «Праздник Рождества: традиции и обычаи»

    Рм. г.Инсар Советская 45
    В череде новогодних мероприятий особое значение имеет Рождество - чудесный праздник, несущий веру в лучшее, любовь к людям и жизни, к ее вечному обновлению. Уже более 2000 лет христианами всего мира празднуется 7 января Рождество Иисуса Христа. Начинаются Святки - рождественские праздники, и продолжаются до Крещения -19 января. В это время справляются святочные обряды, гаданья, увеселенья, по дворам и улицам ходят ряженые.

    8 января воспиталь Мельникова Ю. В. провела познавательный час «Праздник Рождества: традиции и обычаи», посвященный празднику Рождества и народным святочным традициям. Детям было интересно послушать об истории праздника, о том, что Рождество - чудесный праздник, который приносит в нашу жизнь радость и что - то чудесное. Ребята познакомились с рождественскими легендами, традициями, обрядами, народными приметами.
    08 января 2024 понедельник
    "День детского кино".

    "День детского кино"

    РМ, г.Инсар Советская 45

    Беседу "День детского кино" провела воспитатель Березина Е.В

    День детского кино был учреждён в 1998 году по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей в России.

    Именно 8 января 1898 года в московском «Электрическом театре» прошел первый сеанс кинопрограммы для детей. Ребятам показывали фильмы на сюжеты из жизни: «Дети пляшут», «Дети плачут», «Игра в мяч», «Конно-железная дорога в Москве». Идея так понравилась зрителям, что такие показы стали регулярными. Официальной датой рождения кино в России считается 15 октября 1908 года, когда на экраны вышел первый отечественный фильм «Понизовая вольница». С появлением собственного кинопроизводства в стране начали снимать и детские игровые фильмы: «Дедушка Мороз», «Царевна-лягушка», «Песнь о вещем Олеге».

    В советское время увлечение кинематографом стало настолько сильным, что, как писал журнал «Советское кино» в 1925 году, дети использовали «все дозволенные и недозволенные средства», чтобы ежедневно посещать кинотеатр.

    В послевоенный период была создана целая индустрия детского кино, в некоторых городах даже существовали специальные детские кинотеатры, с предельно низкой ценой на билеты.

    08 января 2024 понедельник
    "Виртуальное путешествие по Рождественскому миру".

    "Виртуальное путешествие по Рождественскому миру"

    РМ, г.Инсар Советская 45

    "Виртуальное путешествие по Рождественскому миру" провела воспитатель Сафронова Н.В

    Рождество  является одним из самых торжественных и любимых праздников всех времен и народов. Праздник Рождества Христова – это светлая радость, начало новой эпохи для человечества. Рождество христово 2014 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец , Сын Божий. Иисус Христос родился от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей. Рождество Христово – это единственный религиозный праздник, который стал в России государственным.

    08 января 2024 понедельник
    "Изготовление рождественской звезды".

    "Изготовление рождественской звезды"

    Рм. г.Инсар Советская 45
    Занятие "Изготовление рождественской звезды" провела воспитатель Лобанова О.П.
    Одна старинная легенда говорит, что ель стала символом Рождества только благодаря желанию небесных сил. Когда в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель, на тёмном небе, под пение ангелов, зажглась новая звезда. Внемля этому божественному знамению, к пещере пришли и люди, и растения, и животные. Каждый старался подарить новорождённому какой-нибудь подарок. Деревья и растения дарили Младенцу свои цветы, листья, плоды, благоухания. На радостное событие поспешила и Ель, но пришла она последней и стеснялась зайти. Все удивленно спросили ее, почему она стоит и не заходит. Ель грустно ответила, что она очень хочет войти, но ей нечего подарить Божественному Младенцу. Кроме того, она боится уколоть его иголками и испугать. Тогда растения поделились с Елью своими дарами, и на ее ветвях стали красоваться яркие цветы, орехи, зеленые листочки и красные яблоки. Ель обрадовалась, поблагодарила всех, и тихо зашла к Иисусу. Малыш улыбнулся, увидев разноцветную красавицу Ель, и тогда над её верхушкой ярко засияла Вифлеемская звезда…
    07 января 2024 воскресенье
    "Подарок к Рождеству".

    "Подарок к Рождеству"

    РМ, г.Инсар Советская 45
    В праздник Рождества Христова для самых младших ребят школы прошел час творчества "Подарок к Рождеству".
    Ребята нашей школы-интерната спешат поздравить всех с этим волшебным и сказочным праздником.
    Свои поздравления с Рождеством ребята выразили в открытках, которые создали своими руками под руководством воспитателя Лариной Е. В.
    07 января 2024 воскресенье
    "Рождество Христово - история, традиции и обычаи».

    "Рождество Христово - история, традиции и обычаи»

    РМ, г.Инсар Советская 45
    Воспитатель Шиляева О. В. провела познавательный час "Рождество Христово - история, традиции и обычаи», посвященный празднику Рождества и народным святочным традициям!

    В череде новогодних мероприятий особое значение имеет Рождество - чудесный праздник, несущий веру в лучшее, любовь к людям, к жизни и к её вечному обновлению.

    Детям было интересно послушать об истории праздника, о том, что Рождество - чудесный праздник, который приносит в нашу жизнь радость! Ребята познакомились с рождественскими легендами, традициями, обрядами, а также народными приметами. Читали стихи о Рождестве, дружно отвечали на вопросы «Рождественской викторины» и отгадывали зимние загадки
    07 января 2024 воскресенье
    "А ну-ка, девочки".

    "А ну-ка, девочки"

    РМ, г.Инсар Советская 45

    Открытое мероприятие "А ну-ка, девочки" провела воспитатель Адышкина В.С.

    Цель:

    • создание условий для развития творческих способностей и познавательных интересов учащихся;
    • развивать творческие способности детей, фантазию,наблюдательность,память;
    • доставить детям радость от участия в мероприятии.

    Сегодня у нас игровая программа «А, ну-ка, девочки!». Как вы знаете, девочки должны уметь очень многое: шить, готовить еду, заниматься домашним хозяйством, оставаясь при этом сообразительными, привлекательными и обаятельными.Все мы с вами знаем, что каждая девочка должна быть аккуратной, чистоплотной и должна содержать дом в чистоте и порядке. На мероприятие девочки участвовали в конкурсах "Чистюля", "Кулинар",«Имя твое ласковое», «Конкурс на сообразительность», «Телеграмма», «Аукцион цветов», "Умелые ручки", отгадывали загадки  и читали стихи в которых показали свои способности и умения. Девчонки порадовали нас своим артистизмом, смекалкой, находчивостью, доставили немало удовольствия присутствующим, подняли всем настроение

    Вы все такие разные – добрые, красивые, очаровательные, а иногда забавные и озорные. Будьте всегда такими красивыми, добрыми, милыми, главное будьте самыми счастливыми. А я хочу сказать всем девочкам «Ну вы и молодцы!!!» Сегодня вы еще раз показали, какие вы весёлые и находчивые, умные и умелые, творческие и дружные.

    07 января 2024 воскресенье
    Викторина "Рождество Христово".

    Викторина "Рождество Христово"

    РМ, г.Инсар Советская 45

    Сегодня будет Рождество,
    Весь город в ожиданье тайны,
    Он дремлет в инее хрустальном
    И ждёт: свершится волшебство.

    Викторину  "Рождество Христово" провела воспитатель Рузавина Е.С

    ЦЕЛЬ:

    •  Обращение к духовно - нравственным традициям и ценностям своего народа;
    • углубление знаний о православном празднике «Рождество Христово» истории и традициях;
    • формирование у детей познавательных потребностей и интересов;
    • воспитание уважения к вековым традициям, христианским ценностям и народной мудрости.

    Праздник Рождества Христова - один из самых важных и почитаемых у нас христиан. Уже несколько лет в России Рождество является государственным праздником. Это один из самых великих, самых любимых праздников во всём мире. Празднуют его с душой, с любовью и радостью.

    07 января 2024 воскресенье
    «Рождественская елка".

    «Рождественская елка"

    РМ, г.Инсар Советская 45
    7 января воспитанники Инсарской школы-интерната посетили «Рождественскую елку», которая проходила в РДК. Ребята играли, водили хороводы, встретили сказочных персонажей и, конечно, Деда Мороза и Снегурочку.
    07 января 2024 воскресенье
    "Час новогодней почемучки".

    "Час новогодней почемучки"

    РМ, г.Инсар Советская 45

    "Час новогодней почемучки" провела воспитатель

    Цель: формировать представления о празднике новый год.

    • Формировать представление детей о праздновании Нового года в нашей стране и других странах, о символах, традициях и обычаях праздника;

    Сегодня на беседе мы узнаем откуда пришел к нам Новый год, познакомимся с историей возникновения праздника, узнаем, где родилась новогодняя елочка. Обычай встречать Новый год появился у нас в Росси 300 лет назад, когда царь Петр I своим указом установил единый день празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января. Петр I всем жителям Москвы велел встречать Новый год торжествами: украшать дома елями, дарить друг другу новогодние подарки.

    07 января 2024 воскресенье
    "История светлого праздника Рождества".

    "История светлого праздника Рождества"

    РМ, г.Инсар Советская 45

    Беседу "История светлого праздника Рождества" провела воспитатель Шиляева Н.Г.

    Цель:

    •  знакомство с происхождением праздника Рождество Христово.
    • - познакомить детей с евангельской историей Рождества Христова; 
    • - расширять и углублять возможности для возникновения и закрепления устойчивых познавательных интересов;
    • - привлечь внимание детей к христианским традициям;
    • - воспитывать любовь к творческому наследию нашего народа. 
    07 января 2024 воскресенье
    «К нам приходит Рождество».

    «К нам приходит Рождество»

    РМ, г.Инсар Советская 45
    Воспитательный час «К нам приходит Рождество» провела воспитатель Толшева Л. Н.
    07 января 2024 воскресенье
    Викторина «К нам приходит Рождество».

    Викторина «К нам приходит Рождество»

    РМ, г.Инсар Советская 45

    Викторину «К нам приходит Рождество» провела воспитатель Артюшкина Т.П

    Цель: 

    • - закрепить и уточнить знания детей о празднике Рождество Христово, и о его значении;
    • - продолжить знакомство с народными обычаями празднования церковного праздника – Рождества Христова.

    Наступает праздник Рождества! Несомненно, это один из самых волшебных и загадочных праздников. Каждый год у нас появляется возможность прикоснуться к этому таинству.

    Праздник Рождества Христова - один из самых важных и почитаемых у христиан. Уже несколько лет в России Рождество является государственным праздником. Это один из самых великих, самых любимых праздников во всём мире. Празднуют его с душой, с любовью и радостью.

    07 января 2024 воскресенье
    "Колядки на Рождество".

    "Колядки на Рождество"

    РМ, г.Инсар Советская 45

    "Колядки на Рождество" провела воспитатель Артюшкина Т.П

    Цель:

    • создать условия для знакомства  детей с русскими народными обычаями, с зимними традициям; 
    • Формировать положительный эмоциональный опыт каждого ребёнка путём сопереживания всех участников обряда  
    • - приобщать детей к народным играм, песням, колядкам, частушкам, пляскам; 
    • - развивать эмоциональную отзывчивость, внимание.
    • Воспитывать интерес и уважение к прошлому, к истории и культуре своего народа. 

    В старину на Руси говорили : «Солнце поворачивало на лето, зима –на мороз!». Наступал  самый  светлый зимний, народный праздник – Святки . Длился  он две недели. Святки делятся на три праздничных этапа. Первый 7 января – праздник Рождества Христова – святые вечера. Второй – Щедрый вечер, Старый Новый Год. Третий – Крещение, страшные вечера. Издавна на Руси в Святки проходили самые шумные гулянья с колядками, таинственными гаданиями, любимыми песнями и праздничными угощеньями. 

    Рождество религиозный праздник. Само слово, Рождество, говорит о том что кто- то родился. По библейской легенде, 7 января, у Пресвятой Девы Марии, в городе Вифлееме родился, Иисус Христос – Сын Божий. Весть о рождении Иисуса разнесли небесные ангелы. На небе появилась Вифлеемская звезда. Рождество – это ожидание счастья, мира, домашнего тепла и семейного согласия.Наши прадеды очень ждали и любили этот праздник. В станицах, в храмах и церквях, проходят праздничные богослужения. В этот праздник славили, хвалили, прославляли Христа, Новый год и будущий урожай.Парни и девчата , дети рядились и группами ходили по домам поздравляли с праздником. Ряженые, так их называли, стремились нарядиться так, чтобы не быть узнанными: лица мазали сажей, надевали маски. Чаще всего переодевались в животных – медведя, козу, быка, коня и т. д. Иногда ходили целыми семьями.Они без приглашения с шумом, гамом врывались в дома, внося в них оживление и веселье. Разыгрывались различные сценки, потешавшие зрителей, которые нередко сами становились участниками действа.Желали наилучшего специальными песенками – колядками.

    07 января 2024 воскресенье
    Виртуальная экскурсия в Великий Устюг «Путешествие к Деду Морозу»..

    Виртуальная экскурсия в Великий Устюг «Путешествие к Деду Морозу».

    РМ, г.Инсар Советская 45
    6 января наши воспитанники совместно с воспитателем Лариной Е. В. совершили виртуальную экскурсию в Великий Устюг «Путешествие к Деду Морозу». Школьники узнали, почему назван так город и где он находится. В настоящее время Великий Устюг прославился тем, что в нём находится городская резиденция Деда Мороза. Именно здесь Владыка Севера принимает решение о праздновании Нового года, о своих поездках по городам России и зарубежья. Раньше зимний волшебник принимал гостей в своей городской резиденции, но со временем желающих встретиться с дедушкой стало так много, что пришлось ему строить целые владения.
    Сегодня в городской резиденции возможно посетить три зала: тронный зал, волшебный зал и мастерскую. Сев на трон самого Деда Мороза, можно загадать заветное желание. Сова на троне символизирует символ мудрости, белочки — это вестницы добра. В волшебном зале расскажут, как складывались традиции празднования нового года, и покажут картинки на театральном барабане из сказки про волшебный посох Деда Мороза. Свои хорошие поступки можно записать в Книге добрых дел. Книга хранит в себе уже тысячи детских откровений. Ещё одну отметку можно сделать в снежинке-визитнице. В конце года в резиденции подсчитают, жители какого города и региона чаще всего навещали зимнего волшебника. В мастерской сувенир на память помогут сделать лучшие мастера Деда Мороза.
    Далее ребята отправились в загородную вотчину Деда Мороза, где тоже узнали много нового и интересного: о его друзьях и помощниках, о его нарядах, о волшебном лесе, о тропе сказок, о столярной мастерской, о кузнице, о лесной аптеке, о почтовом отделении, о зимнем саде, об интересных аттракционах, о летних праздниках в вотчине…
    06 января 2024 суббота
    "Необычные новогодние ёлки".

    "Необычные новогодние ёлки"

    РМ, г.Инсар Советская 45

    "Необычные новогодние ёлки"

    Традиция наряжать елку каждый Новый год появилась много лет назад, но ее придерживаются и по сей день.Тысячи лет назад люди считали вечнозеленые деревья символом вечной жизни. Наши предки считали, что деревья – живые существа, в которых хранятся души умерших.Так как в дереве хранились души как добрых, так и злых людей, появилась традиция их украшать, чтобы задобрить.Сегодня новогодние елки можно встретить не только в домах людей, но и в магазинах и на площадях.

    Каждый пытается сделать свою елку интересной и оригинальной. Многие предпочитают традиционные живые или искусственные елки, однако есть и такие, кто подходит к этому вопросу нестандартно. С каждым годом альтернативные деревья становятся все более популярными, поскольку их можно сделать своими руками, применив в качестве элементов необычные материалы или создав незатейливый рисунок на стене. Тем, кто решил сойти с классического пути и превратить подготовку к праздникам в увлекательный творческий процесс.
    Воспитатель Целомудрова В.А. рассказала про самые креативные идеи оформления новогодней елки.

    06 января 2024 суббота
    Прогулка к новогодней ёлке.

    Прогулка к новогодней ёлке

    РМ, г.Инсар Советская 45
    Прогулку к ёлке организовала воспитатель Мельникова Ю. В.
    05 января 2024 пятница
    "Новый год у ворот".

    "Новый год у ворот"

    РМ, г.Инсар Советская 45
      Уже стало доброй традицией в новогодние каникулы собираться вместе и проводить время весело и с пользой. Не исключением стали и эти каникулы. 

         Воспитатель Кенина В. В пригласила воспитанников на праздничную новогоднюю викторину "Новый год у ворот".
    Данное мероприятие активизировало интеллектуальные и творческие способности воспитанников , а веселое настроение конкурсантов и соответствующие тематике нового года конкурсы создали праздничную атмосферу. 
    Ребята отвечали на вопросы в интеллектуальной новогодней игре, разгадывали кроссворд, наряжали ёлочку правильными ответами и говорили о традициях и обычаях русского народа. Потом делились впечатлениями о Новом годе.
    05 января 2024 пятница

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie