Мероприятия
Коррекционно-развивающие занятие "Волшебный мешочек"
В рамках проведения Недели математики, педагом Митрошиной О.Г. была организована занимательная корекционно-дидактическая игра "Чудесный мешочек" с учащимися начальных классов по предмету РПСП.
Дети учились находить натуральные овощи и фрукты на ощупь по инструкции педагога, определяя и сравнивая их по форме, величине, окраске и т.п. Таким образом проводилась коррекция тактильно-двигательных ощущений, путем выполнения упражнений на ощупь; воспитывались интерес к учебе, прилежание и трудолюбие.
«Большой этнографический диктант»
В 2022 цифра стала еще внушительнее: более 4 миллионов человек проверили знания о традициях своих предков. Мероприятие обрело поистине мировой масштаб. Диктант писали на всех континентах, а самой экзотической площадкой стала Международная космическая станция, на тестовые вопросы на орбите отвечал космонавт Сергей Прокопьев.
Цель Этнографического диктанта — привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Это знание, по мнению организаторов, способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации.
Участники акции ответили на 30 вопросов, 10 из которых были посвящены родному краю.
Разговоры о важном на тему: "День народного единства"
Занятия прошли в форме познавательной беседы с использованием видеоролика и практических заданий. Они были посвящены истории нашей многонациональной страны.
Обучающиеся отвечали на такие вопросы, как: «Откуда берёт начало праздник – День Народного Единства?", «Что можем сделать мы с вами в наши дни для единства нашей страны?». «За что ты любишь свою Родину?».
В конце бесед дети согласились, что надо любить свою Родину, держаться вместе, помогать друг другу, уметь прощать и забывать обиды. Пообещали быть дружными и сплоченными.
Разговоры о важном "Семья и семейные ценности"
7 ноября - в рамках проведения внеурочных занятий Разговоры о вожном, классные руководители начальных классов Лапшина Л.А., Трушечкина И.А. провели занятие "Семья и семейные ценности".
Ребята с помощью Домовенка знакомились с семьей и ее домочадцами, шел разговор о таких семейных понятиях, как благополучие и спокойствие, и гостем в семье не проживешь. Особенно запомнилась детям игра «Я и моя семья», смысл которой заключался во взаимоотношениях в семье. На семейной полянке все вместе читали стихи о папе, о маме, бабушке и дедушке. В заключение мероприятия ребятам были предложены творческие задания по теме «Что такое семья?», "Раскрасить членов семьи". Закончилось мероприятие такими словами ребят: необходимо любить и уважать друг друга, верить, помогать и тогда будет крепкая, дружная семья.
"БРОСИМ ПРИРОДЕ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ"
Для воспитанников школы-интерната с целью повышения экологической культуры детей был проведен час защитников природы «Бросим природе спасательный круг». Главные задачи данного мероприятия:
познакомить детей с экологическими проблемами;
вызвать чувство озабоченности за судьбу природы;
разбудить чувство ответственности за свои поступки.
Воспитатель Парамонова В.Н. рассказала детям о значении леса в жизни людей, о правилах поведения в лесу, о животных и птицах Республики Мордовия. Дети с большим интересом слушали, задавали вопросы и получали на них развернутые ответы
Потом они просмотрели фрагмент о загрязнении речки из мультфильма «Шапокляк». Но самой увлекательной и познавательной для ребят была игра «Экологическая ромашка». Наша «ромашка» состояла из 11 лепестков, каждый из них был пронумерован и под каждым номером были задания по теме «Экология», с которыми дети отлично справились.
В завершении экологического мероприятия ребята сделали вывод: чтобы хоть что-то изменить к лучшему, прежде всего, нужно вспомнить о себе. Пока каждый из нас не начнет с самого себя, нечего ждать вокруг нас изменений к добру.
Загадки по сказкам
«В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!»
Сегодня для России нет более важной идеи, чем патриотизм. Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Поэтому проведение мероприятий патриотического направления очень важно в воспитании подрастающего поколения и является одной из основных задач школы-интерната.
4 ноября наша страна отмечает день «Народного Единства». Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Праздник призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам нашей многонациональной страны важность сплочения народа, благодаря которому и произошла большая победа.
Мы должны помнить и понимать, что только вместе мы можем преодолевать трудности.
В преддверии праздника в школе-интернате прошли мероприятия, посвященные этой дате. В ходе мероприятий дети в доступной форме познакомились с историей возникновения праздника, подвигами наших предков во имя независимости Родины. Ребята вспомнили о том, как велика и красива наша Родина, как богата событиями её история, закрепили свои знания о государственных символах, узнавали о том, как происходило сплочение народа в труднейшие для страны времена.
Мероприятия были разнообразные и интересные:
1. Воспитательное мероприятие с использованием ИКТ «Россия – Родина единства!»
2. Дидактическая игра «Символика России». Ребятам были розданы наборы разрезанных картинок. Команде предлагалось собрать необходимую картинку. Команда, которая правильно и быстро составляла картинку, объясняла символику, изображенную на картинке.
3. Участвовали в гражданско–патриотической акции #Мой флаг.
"День, который нас объединяет"
Час творчества
Часы творчетсва провела во время осенних каникул Жданкина И.Н.
29.11.2022- Коллективная работа "Апликация из листьев".
03.11.2022- Конкурс рисунков ""День народного единства".
Весёлые числа
Математика – наука
Она – гимнастика ума.
Есть в ней точность и смекалка,
Цифры, буквы и… игра.
Тот, кто учит, понимает,
Что наука нам нужна
Так как в трудной жизни нашей
Без нее никак нельзя:
математика повсюду,
математика везде.
Тот, кто учит, понимает…
И порядок в голове.
Спортивный праздник "День народного единства"
Провела: Баймаковская Н.И.
Поход на концерт
Всероссийский открытый урок "День народного единства"
На Всероссийском открытом уроке «День народного единства» ребятам рассказали об истории праздника и значении этого дня для России. Проект инициирован Минпросвещения России.
"Край родной в стихах и песнях"
Воспитатель Ларина Е.В. провела беседу на осенних каникулах "Край родной в стихах и песнях".
Цель беседы:
- познакомить с творчеством поэтов Мордовии, со стихотворениями о Родине;
- вырабатывать навыки выразительного чтения, развивать речь учащихся, воспитывать любовь к Родине, к поэзии.
Любовь к Родине - важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувство подобно большой реке. Опыт жизни расширяет понятие Отечества до границ всего государства. Но ведь даже у больших рек есть исток - маленький ключик, из которого река берет свое начало.Константин Дмитриевич Ушинский, известный русский педагог, писал: «Наше Отечество, наша Родина - матушка Россия. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и все в ней для нас родное; а матерью - потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережет нас от всяких врагов... Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать - одна у него и Родина».
Познавательный час "Что такое единство"
В преддверии праздника Дня народного единства педагог Лапшина Л.А. провела позновательный час "Что такое единство".
Ребята узнали историческую справку о том, что День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. В ходе классного часа мы перелистали страницы нашей истории, посвященные Дню народного единства и вспомнили о событиях того времени, вспомнили тех, кто в трудное для страны время проявил свою гражданственность, беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм.
Час творчества "Наши руки не для скуки"
"В мире красок" занятие по дополнительной образовательной программе "Юный художник"
Для воспитаников школы-интернат прошло увлекательное занятие «В мире красок». Дети познакомились с международным праздником, закрепили знания и умения в области изобразительного искусства, научились называть и смешивать основные и составные цвета и оттенки, познакомились с профессией художник. Мероприятие подготовила и провела педагогог дополнительного образования Качаева А.Г.
"Пусть не будет войны никогда"
"Нам этот мир завещано беречь"
"Нам этот мир завещано беречь" беседа - презентация провела воспитатель Шиляева Н.Г.
- Цель :
- 1. Расширить представления обучающихся об экологии.
- 2. Углубить теоретические знания в области экологии, формировать основополагающие экологические понятия.
- 3. Обеспечить более широкую и разнообразную практическую деятельность обучающихся по изучению и охране окружающей среды.
Берегите Землю. Берегите.
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинке солнечные блики.
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите Землю! Берегите!
Нам посчастливилось жить в третьем тысячелетии. Человечество может гордиться своими достижениями в области науки, техники, искусства и образования. Человек покорил океан, воздух, землю. Но наряду с достижениями у человека появились большие проблемы. К числу самых волнующих, несомненно, относятся проблемы экологии. Экологический кризис коснулся всех стран и народов. Всем нам необходимо принимать меры, чтобы сохранить для себя и тех, кто идет за нами, нашу прекрасную планету.
Веселые старты "Ура каникулы!"
Спортом заниматься полезно, а веселым спортом – вдвойне. Ведь каждая минута занятий спортом продлевает жизнь человека на один час, а веселым спортом – на два.
Провел: Душутин О.С.